Форум Балашовского ВВАУЛ(ВАИ) Последнее посещение: Не было
Вы не зашли [Войти ]
Вниз

Версия для печати | Подписаться | Добавить в избранное   Создать новую тему Опрос:
Автор: Тема: Борис Брянский
pavlenko-67
Super Administrator
*********




Сообщений: 982
Зарегистрирован: 27-2-2015
Нет на форуме

Настроение: No Mood

[*] написано 14-7-2017 в 20:42 Ответить с цитированием
Борис Брянский



Написано 12.04.2015

Борис Брянский родился 12 июля 1943 года в семье сельского учителя в селе Соловье, Славутского района, Хмельницкой области Украины.
Дед и бабушка по матери – крестьяне. Они умерли от тифа в гражданскую войну, а по отцу – дед был конюхом, репрессирован и расстрелян в 1937 году. Бабушка умерла в 1953 году.
Отец, Брянский Борис Антонович 1910 г.р., сельский учитель, во время оккупации его ученики находили на местах боёв оружие и приносили ему, но недолго это было тайной. В феврале 1943 года немцами он был арестован и расстрелян; в это время старшему сыну было 7 лет, среднему – 5 лет, а через пять месяцев родился младший сын. Сведений о связи отца с подпольем или с партизанами в послевоенный период установить не удалось. Мать, Ульяна Афанасьевна, назвала новорожденного сына в честь отца Борисом. Образование её – 2 класса ликбеза, она одна вырастила и воспитала 3 сыновей. Старший, Аркадий, стал машинистом тепловоза, а средний, Владимир, – шофёром на мебельной фабрике.
Не сложно представить себе босоногое детство и школьные годы Бориса, когда в семье без отца голод и нужда ходили рядом, иногда заглядывая в дом. В те времена, особенно в первые послевоенные годы, большинство наших однокашников из крестьянских семей жили и учились, недоедая и не привередничая в одежде, а донашивая то, из чего уже выросли старшие дети.
Борис, хотя и окончил школу в 1959 году на хорошо и отлично, но не пройдя в институт по конкурсу один год работал в колхозе, а в 1960 году поступил в железнодорожное училище в городе Здолбунов Ровенской области. Через два года учёбы уже работал на тепловозе помощником машиниста. Однажды в 2012 году мы шли по железнодорожной станции Рижская в Москве, где есть что-то вроде музея подвижного состава, так Борис безошибочно определял марки паровозов и тепловозов, которые давно не эксплуатируются, и рассказывал об их особенностях. Не зная его доармейской специальности, я был очень удивлён его познаниями.
В ноябре 1962 года для Бориса судьба протрубила призыв в армию и попал он в ШМАС, что в городе Канске Красноярского края, где предстояло учиться на стрелка-радиста самолёта Ту-16. Так небо выбрало Бориса, а он ещё не знал, что выбор этот на всю жизнь. После курса молодого бойца его, как собранного и крепкого курсанта, имеющего трудовой стаж на ответственной должности, назначили заместителем командира взвода. Теперь у него стали формироваться не только качества авиационного специалиста, но и командирские способности.
Весной 1963 года командиры стали агитировать курсантов на поступление в различные авиационные училища. Борис написал короткий рапорт: «Хочу быть летчиком». По воле случая попал в Балашов. В душе очень хотелось поступить, ведь он уже связал судьбу с тяжёлой авиацией, но виду не подавал, говорил, как и многие поступавшие солдаты, что приехал отдохнуть от службы. Сомневался в сдаче экзаменов, думал, что поступят только отличники, а он многое подзабыл, ведь уже 4 года как закончил школу. Представлялось, что лётчиками становятся какие-то сверхлюди. Но в ходе экзаменов, когда многие задаваки отсеивались, сомнения постепенно прошли. В итоге набрал 19 баллов при проходных 18, и стал курсантом. Душа пела, как «пламенный мотор» у самолёта. Борис говорит, что никогда не жалел, и сейчас не жалеет, что стал лётчиком.
В училище, как и в ШМАС-е сразу был назначен заместителем командира взвода, что не мешало весьма прилично успевать в теоретической учёбе и отлично осваивать технику пилотирования самолётов. Он равно и уважительно относился к подчинённым курсантам, поэтому справедливо считался одним из самых уважаемых сержантов на курсе.
Ещё до поступления в железнодорожное училище Борис научился играть на гармошке и иногда ходил в соседнее село Вельпивно на танцы. Здесь он и присмотрел высокую себе под рост, стройную и на лицо пригожую девушку Галину, а было им по 17 лет. Местные парни ревниво оберегали своих девушек от чужих ухажёров и быть бы Борису битым, но оставить танцы без живой музыки было никак нельзя. Пришлось принять чужака: «Ходи, играй, никто тебя не тронет» и, вместо зарывания боевых топоров в землю, «скрепили» дружбу бутылкой водки. Когда Борис поступил в училище, Галина уже оканчивала Киевский университет по специальности «микробиолог». В 1964 году они поженились. В 1966 году, когда Борис учился на 3 курсе, у них родился сын, Игорь, а в 1972 году – дочь, Оксана.
После окончания училища 4 года Борис был лётчиком-инструктором 666 уап Балашовского ВВАУЛ. С нуля научил летать 21 курсанта, все 4 года учебная группа Брянского вылетала первой в полку. Борис не забывал и о личной технике пилотирования: в 1971 году стал мастером спорта по высшему пилотажу на реактивных самолётах. В последующем из-за нехватки времени на личную на тренировку летал тренером и контролирующим. Один из его учеников стал чемпионом СССР по самолётному спорту. Последний полёт на высший пилотаж по программе мастеров спорта выполнил 12 июля 1988 года в день 45-летия, когда уходил с лётной работы. В 1971 году он стал командиром звена, в 1972 – зам. командира, а в 1973 – командиром эскадрильи.
С 1974 по 1977 годы мы вместе учились в Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина, жили в одном коридоре семейного общежития и стали настоящими друзьями. Борис, имея прекрасные навыки в письме плакатным пером, многим товарищам, и мне в том числе, помогал оформлять карты (размером 180х220см) для курсовых работ и получалось это у него быстро и красиво. Он даже придумал термин: «черкануть карту». Мечтая летать на тяжёлых самолётах, Борис попытался распределиться после академии в ВТА, командование ВТА было согласно, но ВУЗ ВВС эту просьбу отвергло.
После окончании академии в 1977 году поехал опять в родное Ртищево заместителем командира того же полка. В этой должности служил почти 5 лет – не очень «сдружился» с замполитом полка, а некоторые «представители партии» в войсках тогда многим настоящим профессионалам попортили судьбы. В 1982 году пришлось согласиться на должность командира полка в другом училище. До 1986 года Борис служит командиром 904 уап в Чебеньках, а потом – зам. начальника Оренбургского ВВАУЛ по лётной подготовке.
В 1987 году умерла жена и Борис, как обещал, похоронил её на родине, а в связи с необходимостью дать образование детям в 1988 году перевёлся в Киев на нелётную должность сначала заместителя, а впоследствии начальника автоматизированного центра УВД «Стрела» в Борисполе.
За лётную карьеру Борис летал на самолётах: Як-18А, Л-29, Ил-14, Ан-24, Ан-26, Ту-134УБЛ. Налетал более 5 100 часов и выполнил почти 9000 полётов.
Сегодня полковник Борис Борисович Брянский живёт в Киеве. Супруга Надежда Петровна, дочь, внуки. Сын погиб в 1999 году защищая товарища от бандитов. Борис продолжает трудиться на даче не только потому, что любит природу, и даже выращивает карпов в небольшом пруду. Его телефон +3 (068) 307 90 07, он всегда рад общению с друзьями и ожидает звонков.
Вот такая совсем не простая судьба сельского паренька, который упорно учился и трудился, несмотря на сложности армейской судьбы, всегда был настоящим офицером, хорошим товарищем, сыном, мужем и отцом.

Борис, твои однокурсники и друзья поздравляют тебя, настоящего лётчика, с Всемирным днём авиации и космонавтики и желают здоровья и благополучия тебе и твоим родственникам.
На фото лейтенант Брянский Б.Б.

pavlenko-67 прикрепил изображение:
Брянский ББ.jpg - 15.75kb
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя Отправить пользователю личное сообщение (U2U)
pavlenko-67
Super Administrator
*********




Сообщений: 982
Зарегистрирован: 27-2-2015
Нет на форуме

Настроение: No Mood

[*] написано 14-7-2017 в 20:51 Ответить с цитированием


Борис Борисович, я от всей души поздравляю тебя с Днём рождения, трижды желаю здоровья и благополучия в это непростое время твоей семье и семье твоей дочери. пусть будут счастливы внуки, пусть им выпадет судьба лучше твоей, хотя ты своими трудами блестяще построил свою судьбу. С нетерпением жду встречи на 50-летии нашего выпуска.
Таким мы помним тебя по совместной учёбе в ВВА им. Ю.А. Гагарина.

pavlenko-67 прикрепил изображение:
Брянский майор 1975г..jpg - 62.7kb
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя Отправить пользователю личное сообщение (U2U)
pavlenko-67
Super Administrator
*********




Сообщений: 982
Зарегистрирован: 27-2-2015
Нет на форуме

Настроение: No Mood

[*] написано 14-7-2017 в 20:55 Ответить с цитированием


Борис, а здесь на фото - задушевная беседа в 2016 году.

pavlenko-67 прикрепил изображение:
Павл 70 20.JPG - 121.95kb
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя Отправить пользователю личное сообщение (U2U)
pavlenko-67
Super Administrator
*********




Сообщений: 982
Зарегистрирован: 27-2-2015
Нет на форуме

Настроение: No Mood

[*] написано 12-7-2018 в 08:52 Ответить с цитированием


Борис Борисович, сегодня у тебя Юбилей. 75 лет прожить - не поле перейти, а тебе есть чем гордиться, вот только малая часть твоих трудов:
- более 50 военных лётчиков получили от тебя путёвку в небо и сегодня они рассекают 6-й океан на самолётах различных типов, а когда отмечают свои дни рождения - вспоминают тебя - первого инструктора;
- ты очень успешно командовал учебным авиационным полком и тебя до сих пор вспоминают в Чебеньках добрым словом;
- ты сам стал Мастером спорта СССР по самолётному спорту и подготовил чемпиона СССР;
- ты заботливый отец и настоящий товарищ.

Борис, мы, твои однокурсники, поздравляем тебя с этим Юбилеем, будь здоров и живи долго-долго на радость твоим близким и друзьям.

На этом фото полковник Б. Брянский - командир 904 уап.

pavlenko-67 прикрепил изображение:
ББ Брянский — копия.jpg - 87.48kb
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя Отправить пользователю личное сообщение (U2U)
pavlenko-67
Super Administrator
*********




Сообщений: 982
Зарегистрирован: 27-2-2015
Нет на форуме

Настроение: No Mood

[*] написано 20-7-2018 в 18:49 Ответить с цитированием


Позвонил Борис и попросил передать искреннюю признательность всем однокурсникам, друзьям и однополчанам, позвонившим ему 12 июля и поздравившим его с 75-летним юбилеем. А звонков было много: из Москвы, Оренбурга, Балашова, из Мордовии, из Риги, из Германии и Португалии.
Как он сказал: - значит, помнят и уважают меня, значит не зря добросовестно трудился на лётной работе.
Я подтвердил искреннее уважение к нему со стороны однокурсников и однополчан, подтверждением это фото с друзьями.

pavlenko-67 прикрепил изображение:
Б. Брянский полк.jpg - 46.04kb
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя Отправить пользователю личное сообщение (U2U)
pavlenko-67
Super Administrator
*********




Сообщений: 982
Зарегистрирован: 27-2-2015
Нет на форуме

Настроение: No Mood

[*] написано 6-12-2018 в 12:34 Ответить с цитированием


Пришло печальное известие: вчера в 11 часов в Киеве скончался наш однокурсник и товарищ Борис Борисович Брянский.
Несколько дней назад стало известно, что у него возникли проблемы с сердцем и требуется операция. Стоимость операции выходила за рамки его возможностей. Друзья, однополчане и воспитанники Бориса Борисовича организовали сбор средств и переправили их в Киев, но операцию отложили по причине падения уровня гемоглобина в крови, а сегодня пришло это печальное известие.
Искренние соболезнования приношу его супруге Надежде Петровне, дочери Оксане Борисовне, внуку Борису, внучке и всем родственникам.
Вечная память нашему товарищу, порядочному человеку, настоящему офицеру и блестящему лётчику.
Будем помнить его, пока мы живы и живы лётчики, которых он обучал азам лётного искусства.

На этом фото Борис с Виктором Кулиничем на встрече однокурсников 12 августа 2017 г.

pavlenko-67 прикрепил изображение:
31.jpg - 152.17kb
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя Отправить пользователю личное сообщение (U2U)
pavlenko-67
Super Administrator
*********




Сообщений: 982
Зарегистрирован: 27-2-2015
Нет на форуме

Настроение: No Mood

[*] написано 6-12-2018 в 15:25 Ответить с цитированием


Многие наши однокурсники выразили свои искренние соболезнования родным и близким, друзьям и однокашникам Бориса Брянского, среди них:
Ардалион Павлов, Виктор Кулинич, Владилен Щадин, Николай Ефимов, Владимир Леонтьев, Владимир Катков, Юрий Пешков, Валерий Юмашев, Эдуард Чередниченко, Владимир Старчуков, Измаил Тугушев, Владимир Жданов, Александр Лысков.

По электронной почте прислали следующие сообщения:
"Очень печально. Очень жаль. Земля ему пухом." Вячеслав Кузьмин.

"Как горько... Светлая, светлая память тебе Боря, пусть земля будет пухом." Саша Перлов.

"Анатолий Иванович! Спасибо за грустную весть! Самые искренние соболезнования его близким и родственникам! Будем помнить, пока живы! Вечная и светлая память!!!" Алексей Иванов.

"Ох, как рано уходят наши!!! Жаль, что Боря нас покинул! Земля ему пухом, а душе не маяться... Соболезнования искренние родным." Владимир Самофалов.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя Отправить пользователю личное сообщение (U2U)
pavlenko-67
Super Administrator
*********




Сообщений: 982
Зарегистрирован: 27-2-2015
Нет на форуме

Настроение: No Mood

[*] написано 10-12-2018 в 12:31 Ответить с цитированием


На сообщение от 6 декабря в 03:25 PM Борис Демченко, внук Бориса Борисовича, прислал по скайпу ответ:
"Прочитал всей семье вслух, и от лица семьи выражаю огромною благодарность Вам и всем кто передавали свои соболезнования".
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя Отправить пользователю личное сообщение (U2U)
Создать новую тему Опрос:


На верх


Powered by XMB
Developed by Aventure Media & The XMB Group © 2002-2005