(Записано в январе 2013г.)
Геннадий Фёдорович Кудрявцев родился 8 января 1940 года в чувашской деревне Кивьялы (по-русски - Старая деревня). После окончания средней школы
поступил в Техническое училище № 5 в городе Куйбышев (ныне - город Самара). Получил специальность слесаря и проработал на заводе три года.
Одновременно учился летать в Куйбышевском областном аэроклубе. Летом 1959 года после успешного освоения легкомоторного самолёта юноша был направлен в
Балашовское Высшее Военное Авиационное училище лётчиков (БВВАУЛ).
В 1963 году лейтенант Кудрявцев Г.Ф. с дипломом лётчтика-инженера и квалификацией военного лётчика 3-го класса прибыл для прохождения службы на
аэродром "Крайний" космодрома Байконур Ракетных войск стратегического назначения
Летать приходилось по всему Советскому Союзу на самолётах Ли-2, Ил-12 и Ан-12 с посадками на аэродромах различного предназначения в простых и сложных
метеоусловиях.
О трудной и суровой, наполненной романтикой полётов, нужной и почётной службе на космодроме Геннадий Кудрявцев писал в своих первых сборниках стихов
"Высота" и "Постамент":
" Здесь мир устроен крепкий, капитальный,
Где всё давно известно наперёд:
Работает ли комплекс орбитальный,
Или другой готовится полёт...
Я здесь узнал этапы становленья,
Восторг полёта, торжество побед.
Здесь выпустил я первое творенье
Как байконурский ветренный поэт..."
"И этот знойный уголок пустыни
Насыщен так же грохотом турбин,
Но новые крылатые мужчины
Меня представят несколько другим.
Я благодарен им. Не без причины.
Мой скромный труд в их памяти живёт,
Мои полёты сложены в былины,
Мой вечный поиск превращён в полёт..."
После шестнадцати лет службы в степях Казахстана офицер Кудрявцев был переведён на новую должность в отдельный смешанный авиационный полк Московского
округа ПВО на аэродром Ступино, где прослужил ещё более десяти лет и уволился в звании старшего офицера. К этому периоду жизни Геннадия Фёдоровича
относятся строчки из его стихов:
"И жизнь, как многотрудный перелёт,
И долгий взлёт, и резкое паденье,
И разных судеб хитрое сплетенье
Меня опять за шиворот берёт.
Но я готов всё заново начать:
Взлетать и падать, плакать и смеяться.
КРЫЛАТЫЕ ОБЯЗАНЫ ЛЕТАТЬ!
НЕТ ПОЛНОГО БЕЗ ЭТОГО ИМ СЧАСТЬЯ."
Писать стихи Геннадий Фёдорович начал в юношеском возрасте. Писал о своей малой родине - деревне Кивьялы, которая "притаилась в окруженьи зелёных
кулис над звонким ручьём, где чувашка призналась в любви."
Находил время для творчества, будучи курсантом Балашовского лётного училища. Продолжил писать стихи Геннадий Фёдорович в литературном объединении
"Звёздоград" на Байконуре и в литобъединении имени А.Недогонова в Москве. В 2000 году вышел в свет первый сборник стихов Г.Ф.Кудрявцева "Высота."
В 2001 году - второй сборник "Постамент."
С 2001 года Геннадий Фёдорович - член московской городской организации Союза писателей России.
В 2005 году был подготовлен и напечатан большим тиражом поэтический сборник "Мой Байконур."
Большинство стихотворений Г.Ф. Кудрявцева опубликованы в Интернете на сайте СТИХИ.РУ, где он печатается под именем "АВБАЙК" (Авиатор Байконура).
Всё творчество Геннадия Кудрявцева пронизано любовью к Родине, романтикой лётной работы, любовью к людям, с которыми Геннадий Фёдорович делил тяготы
и лишения воинской службы. Некоторые стихи поэта посвящены непосредственно его друзьям и сослуживцам: В.В.Васильеву, С.И. Назарову, Г.А. Плужникову,
выпускникам БВВАУЛ-63: В.В.Ковалёнку, И.И Козию, В.Ш.Юнусову и другим товарищам.
Особого внимания заслуживают лирические стихи поэта, в которых Геннадий Фёдорович с мягкостью и нежностью пишет о любимых женщинах, об отце и матери,
других близких и родных, о замечательной природе чувашского края.
В 2011 году поэт Г.Ф.Кудрявцев стал лауреатом Литературной премии имени чувашского народного поэта Ивана Ивника.
Талант Г. Ф. Кудрявцева не ограничивается только поэтическим творчеством. Геннадий Фёдорович - прекрасный художник. Он был постоянным
художником-оформителем курсовой стенной газеты в течение четырёх лет обучения в БВВАУЛ. С его высоко художественными картинами "Небесный труженик
Ли-2", "Парадный портрет Москвы", "Садовое кольцо", "Уголок Москвы у Красных ворот" можно познакомиться на нашем Форуме в разделе
Стихотворения и творчество выпускников 1963г.
Выпускники Балашовского ВВАУЛ 1963 года выпуска гордятся тем, что среди выпускников училища есть замечательный поэт и художник Геннадий Кудрявцев,
которому 8 января 2013 года исполняется 73 года.
Геннадий Фёдорович в настоящее время живёт в Москве, но большую часть времени проводит в деревенском доме в Подмосковьи, в Шугарово, где находит для
себя идеальные условия для творчества. Женат. Жена - Галина Степановна.
Геннадий Фёдорович активно работает в Совете ветеранов Байконура, в Оргкомитете выпускников БВВАУЛ-63, является постоянным участником всех встреч
выпускников 1963 года.
По поручению Оргкомитета возглавил одно из направлений подготовки к 50-летию нашего выпуска из лётного училища.
От души поздравляем Геннадия Фёдоровича с Днём рождения! С Семидесяти трёх летием! И желаем ему крепкого здоровья, мужского долголетия, семейного
благополучия и дальнейших творческих успехов!
На фото курсант БВВАУЛ Кудрявцев Геннадий. 1959 год.
Курсанты Комарчук Михаил и Кудрявцев Геннадий.
Курсанты Кулагин Анатолий, Кудрявцев Геннадий, Емельянов Валерий и Тесёлкин Валерий.
Курсанты Кудрявцев Геннадий, Никифоров Вячеслав, лётчик-инструктор капитан Воронинский Владимир Семёнович и мл.сержант Сокол Виталий.
Постоянные художники-оформители курсовой стенгазеты курсант Кудрявцев Геннадий и мл. сержант Крючков Евгений.
Курсанты Коземаслов Геннадий, Акифьев Эдуард и Кудрявцев Геннадий на предварительной подготовке лётной группы к полётам. Наш Старшина Леонид Медведев
поправляет, что в группе сидит Сокол Виталий, а не Акифьев. Может быть.
Геннадий Кудрявцев всегда интересовался высоким искусством.
Курсанты Цингуев Ким, Кулыгин Анатолий и Кудрявцев Геннадий на отдыхе на реке Хопёр.
Курсантский строй ведёт командир взвода лейтенант Митин Василий.
Геннадий Фёдорович! Как молоды мы были...
К сожалению, я не располагаю фотографиями Г.Ф.Кудрявцева периода его лётной работы на Байконуре и в Остафьево и не могу опубликовать эти
фотодокументы. Друзья мои, кто имеет такие фото, перешлите мне их по электронке на адрес: kvalla@yandex.ru С уважением Е.Власов
Добавляю для ознакомления несколько художественных произведений Геннадия Кудрявцева, фотокопий которых удалось получить с его разрешения.
Степь да степь кругом...
Экипаж самолёта Ан-12.
Сборная команда Байконура по парашютному спорту.
Поэты Байконура при посещении мемориального домика Ю.А.Гагарина.
Капитан Кудрявцев Г.Ф. рядом со своей "ласточкой".
Подготовка к параду Победы на площади перед Домом офицеров в Балашовском ВВАУЛ. 1960 год.
Дом офицеров Балашовского ВВАУЛ со стороны центральной площади.
Некоторые заметки о Г. Кудрявцеве.
Гена Кудрявцев получил свою популярность в курсантские годы, Вместе с Женей Крючковым они оформляли стенгазету, рисовали дружеские саржи и прослыли
как КУкрыниксы...
Геннадий не только талантливый поэт но и художник. Женя Власов поместил здесь и на теме "произведения и творчество.." Серию картин написаных
Кудрявцевым Г. Ф.
В самом начале . при создании форума. у меня возникла проблема- где достать еще три выпускных фото. Я позвонил Геннадию и он приехал, вырвал фото из
альбома ( для сканирования) и теперь фото его группы помещено на 1-ой странице форума.
На Бойконуре 16 лет службы! В пыльной . жаркой Казахстанской степи. В это время многие из выпуска уже командовали полками( Комарчук, Полоник, и
др.) И только Моторин, Гузов, Малышев и Кудрявцев геройски (без иронии) служили Родине в таких сложнейших условиях! А Гена даже писал стихи:
Я здесь узнал этапы становленья,
Восторг полёта, торжество побед.
Здесь выпустил я первое творенье
Как байконурский ветренный поэт..."
Время службы в Ступино,где полком командовал наш однокашник А. Лучиц, Гена вспоминать не любит.Уволился по возрасту.
После увольнения, с 1985г Геннадий трудится на гражданске. Всегда в хорошем настроении. Здоровья-по паспорту.
Дорогой Гена, я преклоняюсь перед твоим талантом! Поздравляю с очередным днем Рождения. Здоровья тебе на долгие годы! Радуй нас своим творчеством!
Совершенно правильно, товарищ полковник. Там так и есть "БЕЗ". Сонет №13 из венка сонетов "Высота"
Спасибо за поздравление, Алексей Андреевич. Раз я не смог дослужиться до полковника в авиации, мне только и остается зарабатывать звание терзанием клавиатуры.
"Поэт в России - больше, чем .... " полковник.
ВЛАСОВ63 - В ЦЕНТР АЛЕКСУ.
СПАСИБО. ЗА ПОПРАВКУ. ВЫ, КАК ВСЕГДА ПРАВЫ. НАБИРАТЬ ТЕКСТ ПРИШЛОСЬ В СЛОЖНОЙ КОНСПИРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКЕ И ПО ПАМЯТИ, КОТОРАЯ НАЧИНАЕТ ПОДВОДИТЬ. УВЫ.
ДОЛЖНО БЫТЬ ОДНОЗНАЧНО СЛОВО "БЕЗ" В МОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ ШИФРОВКЕ. ВЛАСОВ63.
За ошибку автор стихов пообещал мне больше не наливать до следующего Дня Рождения.
Согласен, Шеф.
фото Г. Кудрявцева. Из" Однокласников"
Позвонил сегодня Геннадию, убедился , что жив-здоров. На всякий случай уточнил кто на фото. У 74-летнего деда и такая молодая очаровательная жена!
Он подтвердил. что это его Галя- Галина Степановна. Молодец - в стиле настоящего поэта!
В нашем сайте в разделе Выпуск 1963 г. (страница 15) уважаемый Иосиф Иванович опубликовал список однокашников родившихся в январе. Он отмечает, что
это наиболее насыщенный месяц (11 человек). Хотелось бы дать этому объяснение. Тогда надо вернуться в древнюю историю Руси, к её истокам. Когда-то
словяне-язычники поклонялись нескольким покровителям. И их праздники, моления, жизнь чётко связывались с ними, с временами года и в соответствии с
природой. Первым радостным праздником (май месяц) был когда появлялись первые всходы яровых культур. Вторым торжественным праздником был день бога
Ярылы, бога животворящих сил природы. В этот день украшали лентами из листьев молодой берёзы (священное дерево Руси), венками веток украшали и себя. И
вот в эти дни, когда не было ещё забот о будущем урожае, не проблемные и радостные, полные надежд, наши высокопочтимые предки думали о будущем и
занимались конкретными делами. И как итог - через 9 месяцев появлялись здоровые и желанные маленькие козероги и водолеи (созвездия считаются
благоприятными).
Наверно, хватит умничать и смуту вводить - другие созвездия тоже хороши. Я ведь просто хочу поздравить наших авторитетных и уважаемых однокашников
Славу Зудова и Гену Кудрявцева, родившихся в один день, с Днём Рождения. Здоровья, долголетия, удачи, успехов и всех благ - и только так! Обнимаю.
Иван Кацапов.
Иван Иванович! Всецело поддерживаю тебя с твоим поздравлением нашего поэта и художника Кудрявцева Геннадия. Его творческий талант расцветает с каждым годом и с каждым днём. Пожелаем Геннадию Фёдоровичу здоровья, дальнейших успехов в творчестве и во всех делах! Благополучия его семье и всего доброго! С огромным уважением Е. Власов.
Братья Кудрявцевы Станислав, Геннадий и Виктор .
Фото из ОК с коментариями друзей .
Иван Иванович Кацапов
Геннадий Фёдорович ! Удивительно красивое и главное, жизнерадостное фото - несмотря ни на что, жизнь продолжается!!!
Валерий Попов
Видно, Наши МУЖИКИ !!!!
Класс! 1
23 апр
татьяна комарова
Отличное фото
16 авг
Владимир и Люда Ушаковы
Так держать!
6 окт
Галина Романова(Тимофеева)
Вот они русские Три Богатыря!!!
Сегодня
раиса кудрявцева
это мои братья
8 января 2015 года очередному нашему выпускнику (пятому по счёту) исполняется 75 лет. Таким юбиляром становится уважаемый всеми наш поэт-художник
Геннадий Фёдорович Кудрявцев. Поздравляем его с этим юбилеем и желаем здоровья, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов.
В качестве своеобразного поздравления с Семидесяти пятилетним юбилеем Геннадия Фёдоровича позволю опубликовать АКРОСТИХ, посвящённый юбиляру.
К У Д Р Я В Ц Е Ву Г Е Н н Адию:
К огда-нибудь на склоне лет
У дарные напишешь строчки,
Д опишешь главный свой куплет,
Р асставишь в нём тире и точки.
Я буду рад. что в строчках тех,
В осторженных и гениальных,
Ц енится будет твой успех
Е стественно, принципиально,
В еликолепно изначально.
Г ордится выпуск тем, что есть
Е динственный поэт-художник.
Н е думайте, что это лесть,
А правда: Гена - творчества заложник.
С огромным уважением, Е. Власов
Кто даст этому красавцу 75? Вот это образец здоровой жизни! Новогодний (2015г. )праздничный стол. ( шампанское в холодильнике)
фото
Дорогой Геннадий Фёдорович! Ппоздравляю тебя с 75 летием! Желаю тебе и всем твоим близким здоровья, счастья, исполнения всех желаний! Алексей Добрецков. Великий Новгород.
Уважаемый Геннадий Федорович!!! Сердечно поздравляю Вас с Юбилейным 75-ти лнтием!!! Желаю Вам здоровья, семейного счастья, всех земных благ и благополучия, а также с Новым 2015 годом и Рождеством!!! Счастья на многие годы всей Вашей семье совмесно с Галиной Степановной!!! Обнимаю. Токарев.
Дорогой Геннадий, вроде недавно ты заезжал по моей просьбе ко мне домой . Подарил очередной сборник стихов Показал несколько фото. рассказал о
своей службе,жизни. И вот- тебе 75! Поздравляю ! Верю, что с твоим оптимизмом ,бодростью творческрй жилкой, мы будем ещё не один раз наслаждаться
твоими стихами и картинами. Здоровья тебе на долгие годы! Привет и поздравление от Петра Николаевича Матюхина. И. Козий.
фото из ОК Валентины Люшиной (Титовой). Байконур!
Сегодня у нашего уважаемого и авторитетного товарища, Геннадия Фёдоровича Кудрявцева, День Рождения. Хочется пожелания написать стихами. Но если
сочиню их сам - разочарую не только именинника, но всех творческих людей тоже. Цитировать классиков или известных - здесь это уже будет неуместно.
Пожалуй, правильно, если напишу стихи-пожелания самого автора-юбиляра, написанные им ранее.
Желаю благ, достойных ветерана,
Покоя, Счастья, Радости, Тепла,
Чтоб жизнь,
Не струйкой тонкой из-под крана,
А речкой полноводною текла.
Написано сильно, добавлять что-то ещё нет смысла С Днём Рождения. С уважением. Обнимаю. Иван
фото с Юбилея Балашовского ВВАУЛ (лето 2014 год).
Дорогой Геннадий Фёдорович! С Юбилеем тебя, с 75-летием! Мира и благополучия вашему дому, здоровья и активности на долгие годы всем членам вашей
семьи! Общение с тобой надолго оставляет в душе тёплое чувство и желание встретиться вновь. Спасибо тебе за твой ратный труд, за стихи, картины,
рисунки, за доброту, внимание, отзывчивость и готовность всегда придти на помощь. Сегодня пьём вино за твоё здоровье!
Обнимаем твои однокашники В.Бровкин, Г.Сапронов, Л.Медведев.
Стихотворение "День рождения" из сборника стихов Геннадия Кудрявцева "Звезда надежды":
День рождения - привал на марше.
Отдохнул и ранец на плечо.
Раньше становились на год старше,
А теперь - старее. Ну и что?
Что с того, что голова седая?
Мудрости ни капли не нажил.
Только лишний груз переживанья
В соты своей памяти вложил,
Лишь пополнил каталог болезней
И приблизил неизбежный час...
Наливайте рюмочки полнее,
Дан ещё нам времени запас
Для того, чтоб рассуждать о вечном,
Проклинать превратности судьбы.
Мы ещё не раз покуролесим,
Додорвём здоровье на любви
К острому, горячему, крутому -
Вредному и сердцу, и уму -
К женщинам, ребячеству мужскому...
Ну и пусть
Что будет, Быть тому!
Дорогой Гена! Поздравляем тебя с юбилеем-75! Желаем крепкого здоровья,счастья,благополучия и успехов тебе и твоим родным!!! В.Ревенок, В.Теселкин,В.Михневич,В.Серебряков,С.Пастухов,В.Галяс,Г.Пархимович.
Уважаемый Геннадий Фёдорович!!! Дорогой наш ГЕНА ! Поздравляем тебя с Юбилеем (Лучше было бы поздравить тебя с тридцатилетием), но увы, быстро время
пролетело. В душе, по своему характеру, по чувству юмора и работоспособности, конечно, тебе не больше тридцати. Я часто вспоминаю наши курсантские
годы, третье классное отделение и нашу АЭ. На первом курсе мы знакомились, притирались к друг другу, узнавали о жизни друг друга всякие подробности,
жизни до училища. Мы приехали в г. Балашов из разных областей и национальных республик СССР. Я был поражён твоим уровнем в знании литературы и твоими
способностями в рисовании.Ты рассказывал мне,что в своём селе почти не знал русского языка. Я спросил тебя: "Разве вы не учили в школе русский
язык?" На что ты мне ответил:"Тебя же учили в школе немецкому языку. Ты знаешь немецкий язык?" Ты приехал в г. Куйбышев, поступил на работу, на
учёбу и в аэроклуб и сделал такой рывок в самообразовании,что успешно сдал все вступительные экзамены. В нашем классном отделении и на курсе было
много одаренных ребят, у которых можно было многому поучиться. Крючков,Цынгуев, Сокол, Полоник, Мочалов, Федотов, Ковалёнок, Комарчук, Расторгуев и
многие другие.
К поздравлению присоединяются: В.Борн, А. Гончаров, В. Зименков, В. Муравцов, Ю. ковалёв.
Дорогие мои друзья однокашники! С большой благодарностью прочитал ваши поздравления, ваши отзывы на мой скромный талант. Спасибо вам за добрые слова и
поздравления. Честное слово, я такого внимания не стою.
В очередной свой юбилей
Есть в жизни повод покопаться.
Найду ль в субстанции своей
Что прятать, или в чём сознаться.
Судьба была не так щедра,
Дары подбрасывала в меру.
Но вверх идущая тропа
Вела меня лишь в атмосферу.
Бесславно молодость прошла –
Нет ни чинов, ни кабинетов.
Сказать на языке поэтов
Меня удача обошла.
А, может, нет.
Я получил
По векселям всё, до копейки.
Своим пристрастиям служил
Три четверти земного века.
Спасибо всем,
Кто в эти дни
Меня поздравил с юбилеем.
Коль рядом мы друзей имеем,
То в этом мире не одни.
Спасибо всем!
Ваш Геннадий Кудрявцев
фото.ГЕнадия Кудрявцева.
Нам двадцать. Фарфоровая свадьба
Сегодня. 7-го января ко мне зашли Ваня Кацапов и Гена Кудрявцев. Я быд очень рад гостям. По посьбе Вани помещаю некоторые фот из ОК
фото
Геннадий Фёдорович! Поздравляю с очередным Днём рождения! Здоровья тебе и твоим близким! Творческих успехов! Ты снова радуешь нас своими стихами. Твой
талант нельзя прятать.
Позволю себе чуть-чуть изменить твои крайние (не последние) стихи, чтобы добавить оптимизма:
"Всё в настоящем! И ещё не осень!
Записываться рано в старики!
Действительность прекрасна! Даже очень.
По-прежнему любим ты!..
За твой талант. Особо - за стихи!"
С огромным уважением, Евгений Власов
Фото
Уважаемый Геннадий Фёдорович! С Днём Рождения! Здоровья, долгих лет- обязательно! Творческих успехов, радуй нас своим творчеством. Гордимся тобой. Всего самого доброго тебе и твоим близким. Обнимаем. Друзья-товарищи БВВАУЛ - 63 г.
C большим удовольствием читаем твои стихи, любуемся картинами. У меня есть твои зборники, но нет ни одной картины. Готов купить за умеренную плату (
даже в долларах) в день своего 75летия!
Дорогой Геннадий Фёдорович, с Днём рождения! держись мой друг- здоровье сейчас главное в нашей жизни. я желаю тебе никогда не болеть! И. Козий.
Дорогой Геннадий Фёдорович! Прими поздравления с Днём рождения из Великого Новгорода! Здоровья,счастья, успехов тебе и твоим близким! Добрецков, Токарев, Чесноков.
Дорогой Гена!!! Поздравляю тебя с днём рождения !!Желаю тебе и твоим родным крепкого здоровья,благополучия,семейного счастья,хорошего настроения на долгие годы, а также больших успехов во всём ! Большой привет передают тебе однокашники из Беларусии В.Тесёлкин,В.Михневич,В.Серебряков,С.Пастухов,В.Галяс,Г.Пархимович и я В.Ревенок.
С Днём Рождения, уважаемый и добрый человек, автор душевных стихов, дорогой наш однокашник и друг Геннадий Фёдорович! Шлём тебе привет и добрые
пожелания в жизни и творчестве, а также здоровья вам и долголетия! Обнимаем чкаловцы В.Бровкин, Г.Сапронов, Л.Медведев. У тебя много стихотворений,
которые запоминаются своей жизненностью и правдой и оставляют в душе тёплый след. Хочется привести одно из таких:
ВРАГАМ
Кто-то снова вякнул в подворотне,
Кто-то гонит мутные струи,
Иль микробом грязным подноготным
Отравляет клеточки мои.
Их немного. В этом моё счастье.
И не надо много говорить:
Если даже очень постараться,
Им меня, увы, не уморить.
Я ещё умножу свои шансы
Не в потёмках сна, а наяву.
И не надо хитро улыбаться -
Я ещё на свете поживу.
Гена!Присоединяюсь к поздравлениям наших 63 года выпускников.Желаю всего хорошего тебе и твоим родным и близким. С уважением Архипов Владимир. Твори, не всё ещё написано и не обо всём
фото.Геннадий поместил это фото В ОК накануне Дня рождния . Отлично смотрится.- взляд 77- ти летнето.поэта и художшика.!
Завтра у нашего авторитетного и уважаемого однокашника Геннадия Фёдоровича День Рождения. Он активно участвует во всех наших ветеранских делах и мероприятиях. Просматривая этот сайт заметил, что фотографий на эту тему недостаточно - пожалуй, есть смысл устранить здесь этот пробел. Геннадий, доброго здоровья, долгих лет тебе и твоим близким. Творческих успехов, бодрости и оптимизма. Обнимаем. БВВАУЛ-63 г.
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
Многоуважаемый наш товарищ Геннадий Фёдорович, дорогой друг Гена! Поздравляем тебя с очередным Днём Рождения! Желаем тебе и твоим близким хорошего настроения, бодрости, здоровья, активного долголетия, а вашему дому - мира, спокойствия, согласия и благополучия! Обнимаем чкаловские деды-однокашники В.Бровкин, Г.Сапронов, Л.Медведев.
Геннадий Фёдорович! Поздравляю с очередным Днём рождения! Здоровья тебе, творческих успехов, благополучия и семейного счастья! Спасибо тебе за помощь
в овладении трудного дела стихосложения. Ты в этом деле настоящий профессионал.
В этом году планирую приехать к тебе в твою деревенскую избу. Я предполагаю, что деревенская обстановка помогает тебе делать стихотворные шедевры.
Такие, как ты читал в Филях при крайней нашей встрече.
Привет Галине Степановне. С уважением, Евгений Власов.
Дорогой Гена!!! Однокашники из Белорусии присоединяются к поздравлению с Днём рождения!! Желают тебе и твоим родным и близким всего самого хорошего! Всегда с тобой -В.Тесёлкин,В.Серебряков,В.Михневич,С.Пастухов,Г.Пархимович,В.Галяс,В.Ревенок.
Дорогой Гена!!! Всю курсантскую жизнь мы прожили с тобой в тесном общении в одном классном отделении. Это общение с тобой, Женей Крючковым и другими нашими одноклассниками было очень важным для моего развития в культурном отношении. Я часто вспоминаю твои рассказы о твоём детстве и твоей самостоятельной жизни в г. Куйбышеве. Гена, я желаю тебе крепкого здоровья, творческих успехов в литературе и живописи, семейного счастья, удачи и благополучия, активного долголетия! Твой курсантский друг Юрий. Тебя также поздравляют твои однокашники из г. Иваново: В. Борн, А. Гончаров, В. Зименков, Ю. Ковалёв, В. Муравцов.
Фёдор никандрович Кудрявцев
После шестнадцати лет службы в степях Казахстана офицер Кудрявцев был переведён на новую должность в отдельный смешанный авиационный полк Московского
округа ПВО на аэродром Ступино, где прослужил ещё более десяти лет и уволился в звании старшего офицера. К этому периоду жизни Геннадия Фёдоровича
относятся строчки из его стихов:
"И жизнь, как многотрудный перелёт,
И долгий взлёт, и резкое паденье,
И разных судеб хитрое сплетенье
Меня опять за шиворот берёт.
Но я готов всё заново начать:
Взлетать и падать, плакать и смеяться.
КРЫЛАТЫЕ ОБЯЗАНЫ ЛЕТАТЬ!
НЕТ ПОЛНОГО БЕЗ ЭТОГО ИМ СЧАСТЬЯ."
Все фото.из однокласников дата 31 декабря 2016 гю
фото
фото
Геннадий Фёдорович! Уважаемый наш Человечище! От души поздравляю с очередным Днём рождения! Здоровья тебе, Гена! Продолжай радовать нас своим творчеством. Привет твоим близким! Здоровья всем и успехов! С уважением, обнимаю. Евгений.
Уважаемый Геннадий Фёдорович, дорогой наш товарищ и друг! С Днём рождения тебя! Здоровья тебе и новых успехов на литературном поприще! Желаем мира и благополучия твоей семье! Надеемся на долгожданную встречу в этом году! Обнимаем чкаловские однокашники В.Бровкин, Г.Сапронов, Л.Медведев.
Дорогой друг Ееннадий Фёдорович1! Сегодня от моего имени тебя поздравил с Днём рождения . с Новым годом и Рождеством Христовым мой внук Андрей! Мои пожелания очень простые--здоровья крепкого на долгие годы тебе и твоей семье! И Козий
Поздравляем с Днём Рождения нашего авторитетного и уважаемого товарища Геннадия Фёдоровича. Здоровья, всех благ и творческих успехов. Обнимаем. БВВАУЛ-63 г.
фото
Уважаемый и всеми любимый Геннадий Федорович! От всей души поздравляем Вас с Днём рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, семейного счастья, новых
творческих успехов и удачи на даче, Удачи и счастья всем твоим родным и близким. Приезжай к нам в Иваново на праздник "Открытое небо," который
состоится в августе 2018г.
Твои однокашники из города Иваново: Валерий Борн, Анатолий Гончаров, Владимир Зименков, Юрий Ковалёв, Владимир Муравцов, Юрий Шушпанов.
Добрый вечер,Геннадий Фёдорович!!! От всей души поздравляю тебя с Днём рождения!! Желаю крепкого здоровья,благополучия,удачи и успехов во всех делах,счастья,хорошего настроения тебе и твоим родным и близким! Обнимаем твои однокашники из Белоруссии-В.Михневич, В.Серебряков, В.Тесёлкин, Г.Пархимович, С.Пастухов, В.Галяс, В.Ревенок.
Дорогие мои однокашники - Балашовцы выпуска 1963 года! С огромным волнением принял душевные слова в ваших поздравлениях, я счастлив, что являюсь членом большого высокоодарённого коллектива. Спасибо всем, кто поздравил меня с днём моего рождения, или просто вспомнил обо мне. Геннадий Кудрявцев
Многоуважаемый Геннадий Фёдорович! В твой очередной День рождения желаю Здоровья тебе, Творческих успехов, Благополучия и Семейного счастья!
Выпускники Балашовского ВВАУЛ 1963 года выпуска гордятся тем, что среди выпускников училища есть замечательный народный поэт и художник Геннадий
Кудрявцев. Всем нам приятно, что твой талант отмечен Литературной премией имени чувашского народного поэта Ивана Ивника. Я всегда восторгаюсь твоими
яркими лирическими стихами и твоими картинами, посвящёнными забытым уголкам Москвы.
Привет Галине Степановне.
Надеюсь на ближайшую встречу в Филях и на встречу, посвящённую 60-ой годовщине нашего поступления в БВВАУЛ.
С уважением и благодарностью за помощь в литературном творчестве, Евгений Власов.
фото
Поздравляем уважаемого нашего однокашника ,Геннадия Фёдоровича с Днём Рождения - здоровья, успехов и всех благ. Обнимаем. БВВАУЛ-63 г.
Добрый день,Геннадий Фёдорович!!! От всей души поздравляю тебя с Днём рождения!! Желаю крепкого здоровья,благополучия,удачи и успехов во всех
делах,счастья,хорошего настроения тебе и твоим родным и близким! Обнимаю
козий и. и.
Дорогой и многоуважаемый Геннадий Фёдорович! Дорогой мой курсантский друг, Гена! Как хорошо и приятно назвать тебя так в День твоего рождения в 79 лет. Это говорит о том, что мы пронесли нашу курсантскую дружбу и наши хорошие и тёплые отношения через много лет. Поздравляю тебя с Днём рождения. Желаю тебе крепкого здоровья, семейного счастья, успехов во всех делах и в твоём творчестве! Хорошего настроения тебе и твоим родным. Передаю тебе Привет и наилучшие пожелания от однокашников из Иваново: А. Гончарова, В.Зименкова, Ю. Ковалёва, В. Муравцова. Обнимаю тебя! Твой друг Юрий.
Добрый вечер, Геннадий Фёдорович!!! Поздравляю с Днём рождения и желаю крепкого здоровья,благополучия,семейного счастья,успехов во всех делах,хорошего настроения на долгие годы тебе и твоим родным и близким!! Обнимаю В.Ревенок. Большой привет от однокашников из Беларусии.
Доргой Геннадий Фёдорович! Поздравляю с Днём рождения! Здоровья, счастья, благополучия тебе и всем твоим близким! Добрецков.
Поздравляю с 80-ти летним юбилеем однокашника и друга, Геннадия Фёдоровича - желаю всего только доброго и хорошего (понимаю, хороша ложка к обеду - заранее пишу в связи с убытием на дачу, там нет Интера). Ваня.
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
Дорогой наш Геннадий Фёдорович, С ЮБИЛЕЕМ!!! Здоровья, долгих лет, успехов в жизни, творчестве, удач - во всём и всегда. Обнимаем. БВВАУЛ-63г.
Гена, дорогой наш друг! С Юбилеем тебя, с 80-летием! В этот прекрасный День шлём тебе слова благодарности за твой многолетний ратный труд на благо
нашей Родины, за твоё яркое, самобытное, всем нам понятное и дорогое творчество! Искры твоего таланта всегда согревают наши души! Мира, благополучия и
процветания твоей семье и доброго вам здоровья на долгие года!
Обнимаем В.Бровкин, Г.Сапронов, Л.Медведев.
Дорогой Геннадий Фёдорович! Поздравляем тебя с Юбилеем, с 80-летием! Желаем тебе доброго здоровья, семейного счастья, успехов, во всех твоих делах и
твоём творчестве: поэзии и рисовании. Нам всем очень нравятся твои стихи и картины. Я часто вспоминаю наши курсантские годы, нашу дружбу и твою
поддержку во всех наших курсантских делах.Желаем тебе и твоей семье благополучия, любви и всего самого хорошего на долгие годы! Твои однокашники:
А.Гончаров, В. Зименков, Ю. Ковалёв,В. Муравцов,Ю. Шушпанов.
.
,
Уважаемый Геннадий Фёдорович! Прими наши поздравления с твоим Юбилеем! Смело пишу "наши поздравления", так как уверен, что тебя нашего ПОЭТА готовы
поздравить все наши выпускники и не только.
Гена, дорогой наш Человек, желаем тебе Здоровья, творческих Успехов, семейного Благополучия и Удачи во всех делах!
Обнимаем тебя крепко. Об этом просил меня Иван Иванович Кацапов, который находится сейчас на даче и не может обнять тебя. Остальные наши ребята, с кем
я имел переговоры, поздравляют тебя с 80-летним Юбилеем и желают тебе и твоей семье только всего доброго.
Кроме этого, Геннадий Фёдорович, я благодарю тебя за то, что ты сподвиг меня на поэтическое творчество и буквально втянул в литературную среду
московских поэтов. Спасибо тебе, Гена.
Большой привет супруге Галине Сергеевне.
Председатель Оргкомитета БВВАУЛ-63 Евгений Власов
Добрый день Геннадий Фёдорович!!! Однокашники из Белоруссии присоединяются к поздравлению Жени Власова тебя с юбилейным Днём рождения и крепко обнимают. В. Михневич, В. Тесёлкин, В. Серебряков, Г.Пархимович, С. Пастухов, В. Галяс, В. Ревенок.
кудрявцев гннадий .
Военный летчик.
Майор.
Родился 8 января 1940 года в чувашской деревне Кивьялы (по-русски - Старая деревня).
После окончания средней школы поступил в Техническое училище № 5 в городе Куйбышев (ныне - город Самара).
Получил специальность слесаря и проработал на заводе три года.
Одновременно учился летать в Куйбышевском областном аэроклубе.
Летом 1959 года после успешного освоения легкомоторного самолёта юноша был направлен в Балашовское Высшее Военное Авиационное училище лётчиков
(БВВАУЛ).
В 1963 году лейтенант Кудрявцев Г.Ф. с дипломом лётчтика-инженера и квалификацией военного лётчика 3-го класса прибыл для прохождения службы на
аэродром "Крайний" космодрома Байконур Ракетных войск стратегического назначения
Летать приходилось по всему Советскому Союзу на самолётах Ли-2, Ил-12 и Ан-12 с посадками на аэродромах различного предназначения в простых и сложных
метеоусловиях.
Талант Г. Ф. Кудрявцева не ограничивается только поэтическим творчеством. Геннадий Фёдорович - прекрасный художник.
Он был постоянным художником-оформителем курсовой стенной газеты в течение четырёх лет обучения в БВВАУЛ.
С его высоко художественными картинами "Небесный труженик Ли-2", "Парадный портрет Москвы", "Садовое кольцо", "Уголок Москвы у Красных ворот"
можно познакомиться на нашем Форуме в разделе Стихотворения и творчество выпускников 1963 г.
Выпускники Балашовского ВВАУЛ 1963 года выпуска гордятся тем, что среди выпускников училища есть замечательный поэт и художник Геннадий Кудрявцев.
Геннадий Фёдорович в настоящее время живёт в Москве, но большую часть времени проводит в деревенском доме в Подмосковье, в Шугарово, где находит для
себя идеальные условия для творчества.
Женат. Жена - Галина Степановна.
м
По случаю Юбилея нашего уважаемого однокашника, Геннадия Фёдоровича, забыл (склероз, стойкий уже!) поместить несколько фото - исправляюсь...
фото
Вот в такие минуты у Геннадия и рождаются прекрасные стихи о родной природе.
Близкие и родные ЮБИЛЯРА - наш Геннадий и здесь смотрится очень и очень... так держать!!!
Дорогие друзья! С огромным удовольствием поздравляю Геннадия Фёдоровича Кудрявцева с очередным Днём рождения после 80-летнего юбилея!
Геннадий таким образом "разменял" свой девятый десяток. Много, очень много сделано за это время. Даже одно только перечисление названий его книг,
которые написаны и изданы за эти годы, говорит о большом вкладе поэта Кудрявцева в литературу. Творчество Геннадия Фёдоровича неоднократно отмечалось
различными литературными премиями, а он получал соответствующие почётные звания и регалии.
Каждый выпускник БВВАУЛ-63 имеет в своей библиотеке хотя бы один экземпляр книги стихов Геннадия Фёдоровича, которые он с удовольствием дарит друзьям,
сослуживцам и соратникам по литературному творчеству.
Поздравляем нашего выпускника-поэта с Днём рождения, желаем ему Здоровья, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов!
Геннадий Фёдорович, будь всегда таким же простым и доступным, готовым в любую минуту оказать помощь человеку в беде или в затруднённых
обстоятельствах.
Геннадий Фёдорович, мы гордимся тем, что среди наших выпускников есть поэт и художник - член Союза писателей и действительно талантливый поэт, много
написавший об авиации и её людях.
Геннадий Фёдорович, будем жить!
С огромным уважением, Е.Власов
От всей души поздравляем Геннадия Фёдоровича Кудрявцева нашего друга, отличного лётчика, поэта и художника с очередным Днём рождения! С большим удовольствием присоединяемся и поддерживаем поздравление, написанное Е. Власовым! Твои однокашники из Иванова: А. Гончаров, В. Зименков, В. Муравцов, Ю. Шушпанов.
Добрый день, Геннадий Фёдорович!!! От всей души поздравляют тебя с Днём рождения однокашники из Беларусии!! Желают тебе и твоим родным крепкого здоровья, благополучия, успехов, хорошего настроения и долгих лет жизни! Крепко обнимают- В.Тесёлкин, В. Михневич, В.Серебряков, С.Пастухов, В.Галяс, Г.Пархимович, В.Ревенок.
фото
фото
фото
фото
Геннадия Фёдоровича поздравляем с Днём Рождения. Здоровья, добра, успехов и удач тебе и близким. Обнимаем. БВВАУЛ-63г
Сегодня у одного представителя славного рода Кудрявцевых, нашего друга и однокашника, Геннадия Фёдоровича День Рождения. Поздравляем - здоровья, успехов и удач ему и близким!!! Обнимаем. БВВАУЛ-63г.
С Днём Рождения, дорогой наш друг Геннадий Фёдорович! Вместе с поздравлениями шлём тебе и твоим родным пожелания мира, добра, интересной активной
жизни, здоровья вам на много лет, а также есть надежда увидеться в наступившем году!
Обнимаем твои чкаловские однокашники В.Бровкин, Г.Сапронов, Л.Медведев.
Поздравляем Геннадия Фёдоровича с очередным Днём Рождения!!! Здоровья и всех благ. Обнимаем БВВАУЛ-63г.
фото
Вот такой и есть наш Геннадий Фёдорович Кудрявцев, каким его запечатлели на фото. Спокойный, думающий, доброжелательный, никогда не унывающий,
целеустремлённый с активной жизненной позицией.
Гена, поздравляем тебя с твоим очередным Днём рождения! Желаем здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в поэтическом творчестве!
С огромным уважением, Е.Власов
Геннадий Фёдорович, с Днём Рождения !!! Здоровья, бодрости, творческих успехов и всех благ. Обнимаем. БВВАУЛ-63 г.
Уважаемый Геннадий Фёдорович! От души поздравляем тебя с очередным Днём рождения!
Желаем тебе Здоровья, творческих Успехов, семейного Благополучия и Удачи во всех твоих начинаниях!
Обнимаем тебя крепко. Все наши ребята, с кем я имел переговоры, поздравляют тебя с Днём рождения и желают тебе и твоей семье только всего доброго.
Большой привет супруге Галине Сергеевне.
С огромным уважением, Евгений Власов
Уважаемый Геннадий Фёдорович! Разреши поздравить тебя с твоим очередным Юбилеем - с 85-летием!
Ты, Гена, открываешь в этом, 2025 году линейку юбиляров, 85-летников.
Радостно то, что ты сохранил себя работоспособным, целеустремлённым и активным человеком, одарённым спокойной мудростью и творческим талантом.
Приятно и то, что ты нас постоянно радуешь своими стихами, которые ты очень часто посвящаешь нашим однокашникам по училищу или своим сослуживцам.
Не останавливайся, продолжай своё поэтическое творчество. Успехов тебе!
Привет твоей Боевой подруге Галие Сергеевне и пожелание вам обоим здоровья, семейного благополучия и всего доброго!
С уважением и пожеланием здоровья и удачи во всех делах, Евгений Власов
фото
фото