Запись сделана 31 окт.2015 г.
Уважаемые друзья, обычно мы заводили отд. тему в связи с очередным Днём рождения. Для Володи Архипова сделаем исключение. Мы очень долго ждали
его появления . Надеемся на понимание и Володи.В этой теме мы расссчитываем узнать о его службе и жизни. а также посмотреть его фотоархив.
Сегодня, 31 октября 2015 года, получил последние коррективы в текст биографии и помещаю её на нашем форуме:
" Я ,Архипов Владимир Алексеевич,родился 7 июля 1940 ,в г.Москве,на улице Осипенко,рядом со штабом Московского военного округа,в семье рабочего
Отец- Архипов Алексей Егорович, работал в Метрострое,оттуда в 1941 году ушел добровольцем на фронт.Служил при штабе связистом т.к. у него было
сильное плоскостопие.Прошёл всю войну. Мать -Архипова Клавдия Андреевна работала бухгалтером в Военно-инженерной академии им.Куйбышева до самой
пенсии .В 1942 году родилась сестра Наташа..Жили не богато. ,( Отец умер в 1978 г. Мать ,умерла в 1993г. Оба похоронены на Ваганьковском кладбище г.
Москвы) К авиации я приобщиться через дом пионеров.Пришел записываться в судомодельный кружок,а зашел по пути в актовый зал,где запускали
комнатные модели самолётов.Записался в авиамодельный кружок .Был чемпионом Москвы по комнатным летающим авиамоделям. Поступил в аэроклуб.Окончить его
не пришлось, его расформировали.В военкомате предложили ехать поступать в высшее училище летчиков.С удовольствием согласился и поступил в 1959 году
в Балашовское ВВАУЛ один из четырёх кандидатов поступавших с нашего района Москвы. В училище занимался спортом (баскетболом,штангой,конькобежный
спортом),подружился с курсантами Львом Кедровым и Игорем Зайцевым. 3 августа 1963 г женился на выпускнице Балашовского пединститута,на самой красивой
девушке города,Мишиной Жанне Викторовне, теперь уже Архиповой.Так что Золотую свадьбу мы уже отпраздновали и получили грамоту поздравительную от
самого мэра Москвы Собянина и 5 тысяч рублей в качестве подарка к юбилею.Сейчас идёт 53 год совместной счастливой жизни. Сын Олег родился в 1965г. в
Балашове .В 1982году сын поступил в БВВАУЛ и после его окончания был направлен на Кубинку. Служба что-то незадалась.Развал Союза и другие причины
привели в 1994 г.к увольнению по сокращению штатов . Сын был женат. Жена погибла в автокатастрофе .До сих пор холостой ,занимается мелким
предпринимательством .Дочери Таня и Лена родились близняшками в Москве 25 сентября 1973 года.Я в это находился во Пскове. Татьяна закончила в
1985году Московский государственный университет Леса,живёт со мной.
Лена закончила в 1996 году Биотехнологическую академию,работает санитарным врачам в концерне АШАН,, Родила нам в 2013 году прелестного мальчугана
-внука Ивана. Живёт в Ясенево, недалеко от нас
Я После окончания в1963 году училища был напрвлен в 363 втап,гор. Кривой рог Со мной были Слава Монов Аркадий ,Полоник, Степан Лозко, Саша
Приходько СлаваМрачковский, Слава Мусатов, Володя Белый. Часть экипажей полка работала на ОАР{ Египет,Сирия,Йемен}.5 экипажей постоянно находились
в командировке в Египте и делали по два вылета каждый день на Сану.Через два месяца эктпажи менялись.Первыми полетели в качестве ПКК Монов и
Мрачковский Экипаж Казакова, в составе которого был Слава Монов 7 июля 1965 года потерпел катастрофу Слава Монов погиб на глазах у
Мрачковского.
Я в составе экипажа Мельникова должен был лететь в Каир за Казаковым Нас быстренько вызвали, подготовили и отправили в Каир.И начались боевые
будни.Летали в напряженном режиме.Около 200 часов за два месяца.У меня за 1965 налёт 600 часов
Африка закончилась в 1966 году и в полку нами стали заниматься и готовить на очередные должности.В 1967году я был -назначен командиром корабля
Ан-12 в 1968 году- командир отряда и в 1969году направлен в академию им Ю А Гагарина на заочное отделение.Там сказали что кандидаты на
поступление уже определены по фамильно.Пришлось возвращаться в часть.На следующий год поехал на очное отделение и в 1970 году поступил. Со мной
учились Ярыгин Виктор,Воронин и Васильев.После академии направлен в Псков на должность замкомеска. Вместе со мной служили Павлов Владимир,Матюхин
Петр,в 1976 году вынужден был уйти из ВТА и перейти в авиацию РВСН на должность командира аэ в Плисецк. .В полку летно-методическая работа
отсутствовала.Вот я её и начал поднимать. В 1977-зам. командира полка по летной подготовке.В 1978 году был назначен на должность командира полка.Со
временем полк стал кузницей кадров для авиации ракетных войск и её аппарата.Умудрялись проводить до 6 летных смен в неделю.В таком режиме служил до
дембизации.
Уволен в 1990 в звании полковника г по выслуге лет (54года). Карттиру получил в 1991г году в городе Москва ( так как отсюда и
призывался).
На гражданке приходилось многим заниматься.Знакомых и связей никаких.Да и просить ни у кого не привык.Бомбил,торговал с южнокорейскими
бизнесменами.Понял что это не моё.Занимался на бирже наконец .купил участок и занялся строительством.Построил два дома ,почти самостоятельно и
продолжаю строить до сих пор."
Фото отца.Сержант Красной Армии.Почему в папахе - не знаю.Но прошел всю войну с двумя небольшими ранениями.
фото
фото Перед первым самосоятельным вмлетом 1969 г.на саолёте Як-18у.
фото
Написал Володя Архипов:
" 3 августа 1963 г женился на выпускнице Балашовского пединститута,на самой красивой девушке города,Мишиной Жанне Викторовне, теперь уже
Архиповой.Так что Золотую свадьбу мы уже отпраздновали и получили грамоту поздравительную от самого мэра Москвы Собянина и 5 тысяч рублей в качестве
подарка к юбилею.Сейчас идёт 53 год совместной счастливой жизни."
фото.
2013 год, г Москва Дедушка и бабушка встречают из роддома внука Ивана.( Володя : своих детей из роддома не встречал,когда родился сын-я был в
Каире,а дочери -был в Анголе.)
фото
ВВА им.Ю.А.Гагарина Выпуск 1973г. Отделение ВТА Сидят:Цингуев,Калбасин,Ярыгин, КапаевДырдин-будущий командующий ВТА, стоят:
Васильев,Тюлютин,Архипов,Ковынев,Воронин,Судовчихин.
Из них Выпуска БВВАУЛ 1963г.: Цингуев, Ярыгин,Васильев,Архипов,Воронин.
фото
1960 год. аэродром Турки. Володя Архипов, Пётр Матюхин, Валентин Ревенок,
ВалерийЧепраков.
фото
Коментарий Володи Архипова:
Моя семейная фотография.Празднование одного из недавних Новых годов( прибл.2010г.). Владимир, сын Олег(63 г.р.),дочери,близнецы Елена иТатьяна(73
г.р.) ,супруга Жанна Викторовна (1942 г.р.)
фото.
Коментарий Володи Архипова.:
Мои любимые дочери Елена иТатьяна.
фото
Свадебное путешествие в Доминикану (2012г.) моей дочери Елены с мужем Дмитрием.
фото.
12 октября 2015 года. Валентина Фёлоровна Липунцова, Валериан Шагеевич Юнусов, Владимир Алексеевич Архипов, Юрий Петрович Липунцов, Наталья
Георгиевна Юнусова, Геннадий Фёдорович Кудрявцев.
Уважаемый Владимир Алексеевич! Поздравляем тебя с очередным Днём рождения! Здоровья тебе и всем твоим близким! Счастья тебе с твоей красавицей женой
Жанной Викторовной!! Благополучия во всём!
Не забывай почаще выходить на Форум. Тебе есть что сказать и есть о чём рассказать с учётом твоего богатого опыта службы командиром отдельного
авиационного полка в сложных условиях двойного подчинения в Плесецке..
Успел ли ты прочитать мой сборник стихов? Я бы очень хотел услышать твоё мнение.
С уважением, Е. Власов.
Уважаемый Владимир Алексеевич, дорогой наш Комиссар! Поздравляем тебя с Днём рождения! Здоровья, благополучия, процветания вашему прекрасному семейству, мира и согласия вашему дому! Обнимаем однокашники-чкаловцы В.Бровкин, Г.Сапронов, Л.Медведев.
Дорогой Володя!!! От имени однокашников - белорусов и от себя ,поздравляю тебя с днём рождения!!! Желаю крепкого здоровья,благополучия,успехов,хорошего настроения на долгие годы тебе и твоим родным и близким! Обнимаю. ( В.Тесёлкин,В.Михневич,В.Серебряков,В.Галяс,Г.Пархимович,С.Пастухов и я В.Ревенок )
Владимир Алексеевич. очень быстро подключился к нашему форуму. Рассказал подробно о своей семье , о своих делах. Периодически выходит с сообщениями. Сегодня приятно поздравить его с Днём рождения. Желаю крепкого здоровья .. счастья его красивому семействуву И. Козий.
Дорогой Владимир Алексеевич! Прими наши поздравления с очередным днём рождения из Великого Новгорода! Желаем крепкого здоровья, благополучия и успехов во всём! Добрецков, Токарев, Чесноков.
фОТО
С днём рождения! Уважаемый, авторитетный наш однокашник Владимир Алексеевич!!! Здоровья, долгих лет и бодрости. Успехов и всех благ тебе и твоим близким. Обнимаем БВВАУЛ-63 г
Дорогой Владимир Алексеевич!!! Группа твоих однокашников-балашовцев из славного города Иваново поздравляет тебя с Днём рождения и желает тебе хорошего здоровья и долгих лет активной и интересной жизни на радость твоих родных и близких, а также твоих друзей и однокашников. Успехов и всех благ тебе и твоей семье, удачи во всех ваших делах и начинаниях! В. Борн, А. Гончаров, В. Зименков, Ю. Ковалёв, В. Муравцов, Ю. Шушпанов.
Дорогой Владимир Алексеевич!! Извини, что позднее поздравляю. Теперь ты в форуме. Мы так давно не виделись. Теперь узнал о тебе все. Очень рад, что у тебя все в порядке. Увидел все твои фото. Вы такие красивые и счасливые!!! Дай БОГ Всем ВАМ крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!!! С глубоким уважением. Токарев.
Уважаемый друг Владимир Алексеевич
прежде всего хочу высказать тебе свою признательность и благодарность за твое сочувствие и помощь в лечении моей болезни.
До сих пор пью твоё мумиё. помагает.
Поздравляю с Днем рождения . пусть две семёрки будут для тебя и твоей семьи счастливыми.! И. Козий.
Володя! С Днём рождения тебя! Здоровья тебе и всем твоим близким! Семейного счастья и благополучия! Успехов во всём, что ты задумал.
Не отрывайся теперь от стаи. Не забывай, что мы ждём от тебя активности на Форуме.
Привет Жанне Викторовне.
Каково твоё мнение о встрече выпускников в этом году? Жду твоих предложений.
С уважением, Е. Власов.
Приветствуем тебя, уважаемый наш товарищ и друг Владимир Алексеевич, и поздравляем с Днём рождения! Прими пожелания мира, добра и теплоты вашему дому , а также хорошего здоровья, активного долголетия и успеха во всех начинаниях всем родным. Обнимаем чкаловские деды В.Бровкин, Г.Сапронов, Л.Медведев.
Добрый день, Володя!!! От всей души поздравляю тебя с Днём рождения!! Желаю крепкого здоровья,благополучия,успехов,хорошего настроения,долгих лет жизни тебе и твоим родным и близким! Обнимаю,Валентин. К поздравлению присоединяются однокашники из Белоруссии ( В. Михневич, В. Тесёлкин, В. Серебряков, С. Пастухов, В. Галяс, Г. Пархимович )