Форум Балашовского ВВАУЛ(ВАИ)

Памяти Владимира Васильевича Гладилина
koziy41 - 11-12-2015 в 20:37

Это сообщение пишу со слезами на глазах

Сегодня, 11 декабря 2015 года , на 95-м году жизни скончался наш отец, наставник и добрый друг, легендарный лётчик.,Заслуженный военный лётчик СССР, .генерал - лейтенант авиации, участник Великой Отечественной войны, бывший Первый заместитель Командующего ВТА Владимир Васильевич Гладилин.
Предварительно.Похороны состояться во вторник. 15-го декабря на Троекуровском кладбище. Отъезд от штаба ВТА (Метро Сокольники, Ул Матросская тишина, дом 10) автобусом в 9 часов 30 минут. Приглашаются все выпускники Балашовского ВВАУЛ 1963 года выпуска.
О возможных изменениях будет сообщено дополнительно.


koziy41 - 12-12-2015 в 14:54

Член совета ветеранской организации "Труженики неба" Рудольф Константинович Федотов уведомил о переносе похорон В.В. Гладилина на 15 декабря по объективным причинам.


Kudryavcev - 13-12-2015 в 16:34

С большим прискорбием узнал о смерти Владимира Васильевича Гладилина. Самые искренние соболезнования родным и близким. Царство ему небесное.

Геннадий Кудрявцев


ПАМЯТИ ЗАСЛУЖЕННОГО ВОЕННОГО
ЛЁТЧИКА ГЕНЕРАЛА-ЛЕЙТЕНАНТА АВИАЦИИ
ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА ГЛАДИЛИНА

Навечно обрубили якоря.
Ушли…
Нет! Вы, конечно, улетели…
Под неуютным небом декабря
Качаются порожние качели.

Тревожит город реактивный гром,
Сердца терзает горькая утрата.
Осиротел без Вас аэродром,
Сомкнули строй крылатые ребята.

Перед Отчизной выполнен Ваш долг.
Вы даже выжили в бою смертельном.
Вас заберёт с собой небесный полк,
ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ!
В «потоке» параллельном.

13 декабря2015


Vlasov63 - 13-12-2015 в 18:11

Биографическая справка
о генерал-лейтенанте авиации ГЛАДИЛИНЕ Владимире Васильевиче.

Родился 26 января 1921 г. в семье рабочего- железнодорожника в г. Нижнеудинск Иркутской области.
1929-1936 гг. - обучение в Нижнеудинской семилетке № 10. 1937-1939гг. - курсант Иркутской школы военных техников жел. дор. транспорта. 1939-1941гг. - курсант Иркутского военного авиационно-технического училища.
Апрель 1941 г. - сержант технической службы, авиамеханик 167 рап ИА г. Красноярск. Июль-ноябрь 1941г. - сержант технической службы, авиамеханик 30 школы пилотов г. Кемерово
8.12.1941г. - июнь 1942г. - участник битвы за Москву. Сержант авиамеханик - старший сержант техник 676 легко бомбардировочного полка Северо-Западного фронта. Военный билет № 249316. За обеспечение 350 боевых вылетов и ввод в строй своими руками подбитого ночного бомбардировщика У-2 (По2) награждён медалью "За боевые заслуги" № 28901 (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1942г.) и направлен в лётное училище.
Июль 1942г. - январь 1943г. - обучение в 21 военной авиационной школе пилотов г. Телави. Январь 1943г. - ноябрь 1944г. - обучение в 1-ой военно-авиационной школе пилотов имени В.П.Чкалова г. Оренбург.
Ноябрь 1944г. - май 1945г. - младший лейтенант - капитан лётчик 951 шап 306 шад 10 шак 17ВА 3-го Украинского фронта. Удостоверение участника Великой Отечественной войны срии "И" № 316456, выдано 04.01.1992г. Ворошиловским РВК г. Москвы.
Май 1945г- май 1980г. - служба в военной авиации на различных командных должностях, от командира авиационного звена до Первого заместителя командующего Военно-Транспортной Авиации.
Освоил 15 типов самолётов..
В 1951 г. окончил вечернюю среднюю школу. В 1953г. окончил Высшие лётно-тактические курсы командиров эскадрилий. В 1956г. заочно окончил Военно-Воздушную академию ВВС (ВВА им. Ю.А.Гагарина).
В 1963 г. был Председателем Государственной комиссии по выпуску первых лётчиков-инженеров из Балашовского Высшего Военного Авиационного Училища Лётчиков. Дал путёвку в небо 144 офицерам-лётчикам.
В 1971г. присвоено почётное звание "Заслуженный военный лётчик СССР".
В 1972г. окончил Высшие Академические курсы Генерального штаба. Возглавлял Государственную комиссию по открытию Северной трассы Москва - Токио, участвовал в спасении ледовой экспедиции СП-16. Переучивал лётный состав индийских и иранских ВВС.
Выполнял интернациональный долг: ЧССР, Египет, Ангола, Сирия, Эфиопия, Вьетнам.
При вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан в 1979-1980гг. исполнял обязанности Командующего ВТА. Свидетельство воина-интернационалиста серии"А" № 114887.
Награждён: орденом "Октябрьской революции", тремя орденами "Красного Знамени", тремя орденами "Красная Звезда", орденом "Отечественной войны 1 ст.", двумя медалями "За боевые заслуги" и 20-тью другими медалями.
В 1980г. уволен в запас по выслуге лет. Инвалид 2-ой группы (справка ВТЭК № 632208 от 26.8.1997г.). Четыре года возглавлял Совет ветеранов войны Ворошиловского района. 20 лет возглавлял Совет ветеранов и музей 306 щад в школе № 1265 г. Москва.


Vlasov63 - 13-12-2015 в 18:59

Из воспоминаний генерал-лейтенанта авиации, участника битвы под Москвой, Заслуженного военного лётчика СССР Владимира Васильевича Гладилина о годах военной боевой юности:

"Летали много. Больше ночью. Эффект ударов ночников по врагу был ощутимым. Немцы ненавидели "фанерную" авиацию. За сбитый У-2 немецким асам был обещан Железный крест. Поэтому за "небесными тихоходами" сверху охотились самолёты-истребители врага, а с земли били зенитки и все виды стрелкового оружия. Часто после выполнения боевого задания наши "фанерные скорлупки" возвращались с пробоинами. Лётчикам удавалось дотянуть до аэродрома подскока, как поётся в песне, "на честном слове и на одном крыле". Восстанавливать и обслуживать самолёты приходилось под частыми бомбёжками, артобстрелами и налётами авиации. Фронт был рядом. До передовой 8 - 10км, а то и меньше. Мешали сильные морозы, которые доходили до 40 градусов. Руки примерзали к металлу. Грелись в палатках у "буржуек". Но ничто не останавливало техников и механиков в едином порыве с лётчиками громить ненавистного врага".

После изучения архивных документов удалось узнать, что сержант Владимир Гладилин именно в боях за Москву получил свою первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги". Правда, в Наградном листе, подписанном командиром 676 легко-бомбардировочного полка капитаном Котовым и батальонным комиссаром Зобовым, было написано: " За успешную подготовку и обеспечение более 140 самолёто-вылетов на бомбардировку вражеских войск и укреплённых узлов сопротивления механик-сержант Гладилин В.В. достоин представления к правительственной награде - "Орден Красная Звезда". Но в заключении командования 11 армии Северо-Западного фронта в этом же Наградном листе написано, что согласно Приказу № 01 от 5 апреля 1942 года сержант Гладилин В.В. награждается медалью "За боевые заслуги". Так получилось, что старшие командиры пересмотрели решение командира полка, который в своём кратком тексте Наградного листа не мог доложить командующему 11 армии, что сержант Гладилин представлен к ордену не только за успешную подготовку и обеспечение 140 самолёто-вылетов, а ещё и за ввод в строй подбитого зенитным огнем ночного бомбардировщика.

"Всё произошло на полевом аэродроме около села Шестаково. В одну из морозных зимних ночей над лесом со стороны фронта показался самолёт. Он перетянул верхушки деревьев и плюхнулся в снег в самом начале посадочной полосы. Заклиненный двигатель остановился ещё в воздухе. Винт, как палка, безжизненно торчал впереди фюзеляжа. Планирование было крутым и коротким. Приземление - грубым с "козлением" и маленьким пробегом. Изрешечённый зенитным огнём самолёт У-2 с цифрой "30" на хвосте замер в сугробе. Прибежавшие механики руками откатили подбитую машину к сараю. Тяжело раненого лётчика забрали медики в скорую. Специалисты-техники констатировали - двигатель М-11 восстановлению не подлежит, планер самолёта подлатать можно. Так я стал "безлошадным" механиком , а раненый командир звена лейтенант Кулинчик, дотянувший самолёт на свой аэродром, оказался в госпитале.
В связи с интенсивной боевой работой авиации во время начавшегося общего наступления сухопутных войск увеличились потери самолётов в полку. Каждый самолёт был на счету. Подлатать пробоины на крыльях и в фюзеляже мне помогли друзья-механики. Снимать "убитый" двигатель и готовить планер к установке нового двигателя мне пришлось самому. У каждого механика были свои "подшефные" самолёты. Казалось, что безголовый с зачехлёнными крыльями У-2 надолго останется возле сарая. Запасного двигателя на смену снятому в полку нет. Во время войны снабжение комплектующими и запчастями не всегда успевало за потребностями воюющих авиачастей. Но большое желание продолжить бить врага на своём самолёте не давали возможности ждать, когда тыловики привезут новый двигатель. Помогла авиационная смекалка .
В нескольких километрах от аэродрома на оставленной соседним авиаполком взлётно-посадочной площадке я присмотрел брошенный при перебазировании подбитый самолёт У-2. Фюзеляж изодран, руль поворота пробит, одно крыло без обшивки, костыли шасси неестественно подогнуты. Но двигатель, двигатель М-11Д уцелел и выглядит как новый!
Вот когда по-настоящему мне пригодились сибирская закалка и умение ремонтировать технику. На морозе, на ветру, при температуре, когда стынут не только пальцы рук и ноги, а и всё внутри, удалось за одну ночь снять с разбитого самолёта двигатель и на придуманной волокуше притащить его к своей "тридцатке". Утром при дневном освещении вдвоём с земляком механиком Волгарёвым мы закрепили "трофейный" двигатель на свой У-2. Попробовали запустить двигатель. Запускается, но на нужные обороты не выходит, необходимой тяги не даёт. В чём дело? Разбираться времени мало, да и необходимых знаний не хватает. Но какое-то внутреннее чутьё, усиленное большим желанием оживить самолёт, подсказывало мне дальнейшие действия и необходимые операции. Проверил совместимость несколько модифицированного двигателя М-11Д с системами управления и регулировки "тридцатки". Зачистил электрические контакты. Продул фильтр топливной системы. Запустил двигатель снова. Осторожно увеличил обороты. Самолёт клюнул на нос и чуть не сорвался с колодок. Опробовал работу двигателя на малом газе и на взлётном режиме. Давление масла, температура головок цилиндров, давление топлива - всё в норме. Мощность позаимствованного двигателя М-11Д несколько больше, чем у старого на "тридцатке". Попробовал порулить от сарая до взлётной полосы. Отруливать самолёты приходилось механикам часто. Самолёт на земле слушается хорошо. Вырулил на полосу, остановился. Эх, взлететь бы сейчас!
Меня с детских лет тянуло в авиацию. Когда учился в школе, занимался в авиамодельном кружке. После окончания семилетки и обучения в Иркутском военно-техническом училище попал в 30 военную школу пилотов в городе Кемерово, где узнал первые азы полётов на легкомоторных самолётах. Но война распорядилась по-своему. Вместе с самолётами по железной дороге из далёкой Сибири пришлось в качестве авиамеханика прибыть на фронт в 676 авиаполк, на полевой аэродром Шестаково.
Пока я упражнялся в рулении, пока отремонтированный и оживший У-2 занимал взлётную полосу обстановка на аэродроме резко изменилась. С командной вышки взвились две красные ракеты. Требовали срочно освободить полосу. Сзади заходил на посадку какой-то самолёт. Раздумывать некогда. Я дал полный газ. Самолёт начал разбег. Чтобы дать возможность приземлиться лётчику, вернувшемуся с задания, было необходимо убежать в конец полосы. Скорость растёт. Впереди всё ближе и ближе граница аэродрома. И вдруг, самолёт, словно освободившись от какого-то груза, отделился от земли и повис над полосой. Взлетел, - мелькнула мысль. - Но радости мало. Что же теперь будет? Надо же суметь посадить набирающий высоту самолёт. Внизу мелькнули верхушки деревьев. Всё хорошо. Двигатель ревёт. Самолёт летит. Прибрал обороты. Удержал самолёт от снижения и попробовал развернуться влево. Самолёт послушно отзывается на любое отклонение рулей. Развернулся. Увидел серую укатанную полосу и командную вышку. Еще разворот и посадочная полоса впереди. Нацелился в самый её конец и начал снижаться. Высота падает, скорость увеличивается. Уменьшил обороты двигателя. Полоса под самолётом. Высота всё меньше и меньше. Взгляд на горизонт. Убрал крен. Толчок снизу. Показалось, что какая-то сила начала придерживать самолёт за колёса и за хвост. Значит на земле. Значит сел. Освободил полосу. Подрулил к сараю, выключил двигатель. К самолёту подбежал командир полка капитан Котов.
Что было дальше? А дальше была гауптвахта и "разбор полёта." Сначала вспомнили про законы военного времени, предлагали отдать под трибунал. Но в связи с увеличением боевых вылетов и ростом самолётных потерь восстановленная "тридцатка" была уже по-настоящему облётана командиром полка, была включена в боевой расчёт 2-ой эскадрильи и успешно летала на штурмовку наземных целей противника. А меня... за вынужденный взлёт простили и представили к награде.
Медаль из серебристого металла с выбитым на обратной стороне номером 28901 была вручена мне двадцатилетнему механику в марте 1942 года в штабе Северо-Западного фронта. Мой земляк - однополчанин сержант В. Волгарёв поздравил меня с наградой и пошутил: "И на груди сибиряка могучей одна медаль повисла кучей". На это я ответил своему тёзке: "Ничего. Главное начать на войне медали получать".

Да, нет теперь с нами Владимира Васильевича...
Не услышим мы от него его воспоминаний...
Не получим дружеских советов и пожеланий...

Ушёл из жизни Генерал, наш Наставник, наш Старший Друг, наш Командир и Настоящий Человек с Большой буквы.


кацапов42 - 14-12-2015 в 10:46

Таким мы знаем, любим, помним Владимира Васильевича. Всегда с нами...


кацапов42 - 14-12-2015 в 10:52

Фото архива БВВАУЛ-63 г.


кацапов42 - 14-12-2015 в 11:04

Фото


кацапов42 - 14-12-2015 в 11:17

фото


koziy41 - 15-12-2015 в 16:36

Сегодня, 15-го декабря 2015 г. в 11. 00 я простился с Владимиром Васильевичем Гладилиным. Несмотря на недомагание мне удалось подьехать в таурный зал госпиталя Бурденко и с помощю Вани Кацапова, Геннадия Петровича Софрина на инвалидной коляске я положил последние цветы к гробу и еле сдерживая слёзы посидел у гроба. Было очень много людей- офицеры. генералы, и руководящий состав Управления Кондующего. Ветераны ВТА . Все, кто смог, из выпускников- балашоцев 1963года также прибыли простится.Почётный караул. Я с женой, Валентиной Васльевной выразили искреннее соболезнование родственникам Владимира Васильевича. Валентина Васильевна хорошо помнит старшую дочь Владимира Всильевича тоже Валентину, с которой вместе учились в школе в Сеще.Вечная память нашему крёсному отцу! И. Козий.


Vlasov63 - 16-12-2015 в 11:37

15 декабря состоялись траурные мероприятия, посвящённые кончине Заслуженного военного лётчика СССР генерал-лейтенанта авиации Гладилина Владимира Васильевича.
Проститься с Владимиром Васильевичем пришли родные и близкие генерала, ветераны ВТА и ныне действующие генералы и офицеры штаба ВТА во главе с Командующим ВТА генерал-лейенантом авиации Бенедиктовым В.В.
Проводить в последний путь генерала Гладилина В.В. пришли выпускники Балашовского ВВАУЛ 1963 года выпуска:
Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации космонавт СССР Ковалёнок В.В., генерал-майор авиации Козий И.И. с супругой, генерал-майор авиации Липунцов Ю.П., генерал-майор авиации Полоник А.М., полковники Власов Е.П., Кацапов И.И., Крючков Е.П., Медведев Л.З., Юнусов В.Ш., Ярыгин В.П.
В почётном карауле у гроба генерала Гладилина В.В. провели свою прощальную вахту все прибывшие выпускники БВВАУЛ-63, ветераны ВТА, генералы и офицеры штаба ВТА.
На траурном митинге выступили: генерал-полковник авиации Ковалёнок В.В., генерал-полковник авиации Ефанов В.В, генерал-майор авиации Липунцов Ю.П., ветераны ВТА и директор московской общеобразовательной школы № 1265.
У могилы генерала Гладилина на Троекуровском кладбище военный оркестр исполнил Гимн и мелодию авиационного марша "Всё выше,выше и выше", был произведён прощальный оружейный залп, а почётный караул Московского гарнизона прошёл торжественным маршем перед прибывшими на похороны родными, близкими и сослуживцами Владимира Васильевича Гладилина.
Траурные мероприятия завершились поздно вечером традиционным поминальным обедом, на котором с добрыми воспоминаниями о генерале Гладилине выступили: Липунцов Ю.П., Ковалёнок В.В., Ефанов В.В., Одинцев А.К., Зеленов Е.А., Власов Е.П., Юнусов В.Ш., Полоник А.М., представители штурманской, инженерной служб и связи ВТА. С ответным словом от имени родственников выступила внучка генерала Аня.
Все присутствующие были единодушны в том,что генерал-лейтенант авиации Гладилин В.В. прошёл трудный, но интересный путь настоящего труженика авиации от авиационного механика на фронте в годы Отечественной войны до Первого заместителя командующего ВТА, Заслуженного военного лётчика СССР. Память о нашем учителе и наставнике останется на долгие годы. Пусть земля ему будет пухом.
Оргкомитет БВВАУЛ-63.


Leonid40 - 16-12-2015 в 15:48

Проститься с генерал -лейтенантом авиации В.В.Гладилиным прибыли балашовцы-63 генерал майор авиации Полоник А.М., генерал-полковник авиации Ковалёнок В.В., генерал-майор авиации Липунцов Ю.П.


Leonid40 - 16-12-2015 в 15:54

Командующий ВТА генерал-лейтенант В.В.Бенедиктов вместе с выпускниками Балашовского ВВАУЛ 1963 года, приехавшими на проводы своего "крестного отца".


Leonid40 - 16-12-2015 в 16:02

Застыли в скорбном молчании генерал-майор авиации Одинцев А.К., генерал-полковник авиации Ефанов В.В., полковник Ярыгин В.П., полковник Власов Е.П., полковник Кацапов И.И., генерал-полковник авиации Ковалёнок В.В. ...


Leonid40 - 16-12-2015 в 16:06

Прощание.


кацапов42 - 16-12-2015 в 16:19

Жизнь продолжается... Самолёт и Человек... АН-124 ВЛАДИМИР ГЛАДИЛИН на Параде Победы...