1 2 |
koziy41
Полковник

Нет на форуме
Настроение: No Mood
|
написано 10-11-2014 в 08:53 |
|
|
7-го июля День ПАМЯТИ Монова Славы
Страница посвящается памяти Вячеслава Евгеньевича Монова.
18-го августа 2004 г я поместил на нашем Форуме такую запись:
Уважаемые однокашники. через год - 7-го июля 2015 г. исполнится 50 лет со дня гибели в авиа катастрофе Монова Славы. Я предлагаю отметить эту
траурную годовщину по особому. Он, лейтенант, не прослуживший и трёх лет, стал первой невосполнимой потерей нашего курса.
К сжалению, мы ничего не знаем о его семье. где находится и в каком состоянии его могила. У нас достаточно времени, чтобы в день его гибели возложить
цветы на его могилу.
С чего начать.
Просшу Гену Егорова найти в архивах Бал ВВАУЛ ( В Саратове) личное дело С. Монова. узнать о его родителях, Если живы, связаться и узнать о его сыне(
Внуке), ( по моему его звали Сергей)
Всех, кто ныне здравствует. и начинали с ним службу в Кр Роге-прошу вспомнить и написать свои воспоминания.
Поместить фото.
Особенно возлагаю надежду на С. Мрачковского, (Кот. был в день катастрофы в Каире), начинавшего службу в Кр. Роге. А Полоника и других товарищей.
Прошу поддержать.
Было-бы не плохо нашему председателю назначить спец. группу и дать конкр . поручения. Поиск родственников и посещение могилы потребует определённые
расходы. Я готов принять участие и для начала передам Ване Кацапову,с кот. у меня контакт, 2 тыс . рубл. Время пошло.
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 10-11-2014 в 09:01 |
|
|
В дальнейшем события развивались таким образом.
!8 го октября наравил письмо Г.. Егорову
Здравствуй, Геннадий. Рад . что у меня появилась возможность общаться с тобой по Интернету.
Сразу о главном. В след. году , в июле, исполняется 50 лет со дня гибели в авиакатастрофе . в Каире,Славы Монова. Он первым погиб из нашего выпуска. У
него сын. Супруга вышла замуж Хотелось-бы отметить эту дату специально--посвятив ему страницу памяти на нашем Форуме и , если удасться, возложить
цветы на его могилу.
. К сожалению мы ничего не знаем о его семье. Я дал поручение совету ветеранов 6-й втад В .В.Захаряну и Э А.Зайцеву(КР. РОГ). Поработать над поиском
Его могилы . (Он служил в 363 втап и погиб с экипажем М-ра Козакова этого полка.) и возможно найдутся ветераны. кто поможет узнать о нём.
Просьба к тебе и поручение нашего комитета. найти в Саратовском военном архиве личное дело Вячеслава Евгеньевича Монова.( По информации В. Тоцкого
именно там находится архив училища.) Задача—Узнать о его родственниках- родителях, если живы, братьях, сёстрах. Сделать копию Автобиографии. И весь
материал направить мне по Эл почте. Надемся на твою помощь!
Удачи !
Ответ получен 25-го окт.
koziy41 прикрепил изображение:
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 10-11-2014 в 09:16 |
|
|
28 Oкт. направил письмо Мрачковскому Славе.
Здравствуй . Слава! Давно не могу с тобой связатьтя. Как тебе живётся? Моя просьба вот в чём. В июне 2015 г. исполнитс 50 лет как погиб Слава Монов.
К сожалению мы о нем ничего не знаем. Даже где он похоронен. Помоги. Расскажи о нём всё, что знаешь. СПасибо.
Вот его ответ:
Здравствуй, Иосиф Признаться я не очень понимаю , что именно следует написать, поэтому коротко. Мы , т. е. экипаж Монова ( условно) и экипаж в
котором я летал на выполнение задания летали в паре- друг за другом: перевозка грузов ( бомбы, напалм, боеприпасы, солдат ) с Каира в Сану, а от
туда,как правило ,раненых или гробы. В тот день мы вылетали в 01.00--01.10 на борту Монова - 22 солдата, а у нас 7 тонн бомб. Погода была отличная,
правда жара под 40. На аэродроме мы обменялись обычным- " давай по внимательней" и Монов взлетал первым:-- дальше взрыв и тишина. Я поехал на
пожарке к месту происшествия. По курсу взлёта в 200 метрах от полосы был маяк, вот именно об этот маяк и произошёл первый удар-- там лежала створка
заднего грузолюка, дальше к месту падения самолёта я пошёл пешком по пути валялись вещи штурмана в том числе и нога в сандалии . Монова я нашёл почти
сразу, он лежал на спине в позе левая рука на штурвале , а правая на РУД. Опознал я его по золотым зубам--при свете пожара они блестели , я оттащил
его от огня . Затем в морге пришлось повторить опознание под протокол. По скольку наш самолёт был загружен бомбами , то мы утром всё же вылетели и я
уже с воздуха наблюдал пожарище.Похоронен Монов на кладбище Долгинцево, но потом его тело забрала мама в Иваново. ( за точность не ручаюсь)Сын -
Сергей Монов закончил БВВАУЛ , там я его и выпустил и женил. Вот всё , что я могу по этому вопросу.
28 Oкт
Большое спасибо. Слава.Вспомни в каком году законил училище Сергей и какая судьба у жены?
Ответ
Сергей закончил училище в 1982 или 1983г. Жена Нина вышла замуж за техника по АДО и проживала в Запорожье. Второй муж порезался стеклом и
умер.
Очень ценная информация.кот позволила вести дальнейшие поиски.
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 10-11-2014 в 09:31 |
|
|
3-го ноября я обратился к выпускникам БВВАУЛ 1982-83 г.
Уважаемые выпускники 1982 или1983 г.! ., К вам обращается орг. комитет выпуска 1963 г. мы ищем сына нашего выпускника Монова Вячеслава - Сергея Монова
. Вячеслав Монов погиб в авиакатастрофе в 1965 г. Его сын Сергей учился в Бал. ВВАУЛ и окончил предположтельнов 1982-83гг. Если у кого имеется любая
информация прошу сообщить на koziy41@mail.ru Заранее благодарим. Козий Иосиф Иванович.
9-го ноября 2004 г.Получена инфомация от однокашника Сергея 1982 г вып Алексея Васильева..из Запорожья по эл почте:
День добрый, Иосиф Иванович!
Монов Сергей Вячеславович, проживает г. Москва - моб.тел. +79153454212
Best regards,
Alexey Vasiliev
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 10-11-2014 в 09:39 |
|
|
В этот-же день я позвонил по указаному телефону. Убедился . что ответил Сергей и в дальнейшем вели переписку по эл. почте.
Здравствуй, Сергей! Причины твоего поиска ты поймёшь из текста переписки. ( здесь я поместил часть переписки по поиску Славы Монова).
09 ноября 2014г.
Здравствуйте! Очень рад , что Вы позвонили мне! Но и удивлен, не в меньшей степени, тоже ...
Отправляю Вам ещё и мой адрес в сети Skype: mo.sergey
Очень хотелось бы познакомиться... До связи.
С уважением, Сергей.
Первое письмо Сергея:
Очень тронут ... ! За память не благодарят, но всё же - СПАСИБО !!! Было бы неплохо .., я - только ЗА! Потом обсудим всё подробнее..
Папина могила находится в Балашове, на кладбище в пос. Ветлянка, где похоронены все участники боевых действий. Туда его в 80-е годы перевезла моя
бабушка с дедушкой, которых уже тоже нет. Они - теперь там втроём. Я был у них на могилах в прошлом году - всё нормально...
Моей мамы тоже нет с 2006 года, она лежит в Запорожье.
Немного о себе: я сейчас снимаю квартиру в г. Химки, т. к. до августа прошлого года летал в чартерной авиакомпании ,, Nordwind " на Boeing 757 и
767.
До этого, я жил в Запорожье и летал в качестве КВС Ил-76 по всему миру. Военную службу я закончил майором в Запорожском авиаполку в 1996 году.
В настоящее время я работаю начальником учебно-методического отдела авиационного учебного центра в Красногорске.
Буду очень рад встретиться с Вами. Всегда на
С уважением, Сергей Монов.
|
|
Vlasov63
Super Administrator

Нет на форуме
|
написано 10-11-2014 в 12:46 |
|
|
Иосиф Иванович! Какой же Вы молодец! Поисковая работа очень хлопотная и затратная. А Вы, не смотря на трудности, с которыми Вы сталкиваитесь
каждодневно, находите время и силы для поиска данных о наших выпускниках. Низкий поклон Вам и большое спасибо за то, что Вы открываите новые страницы
о жизни, а в данном случае о смерти, выпускников БВВАУЛ-63.
Вячеслав Евгеньевич Монов был замечательным курсантом, был старшим сержантом-командиром классного учебного отделения, прекрасно играл на аккордеоне.
Слава Монов один из перовых на курсе стал "женатиком", женился на симпатичной девушке, если мне не изменяет память, студентке балашовского
пединститута.
Ещё раз спасибо Вам, Иосиф Иванович, что Вы провели такую поисковую работу.
С уважением Е.Власов.
|
|
Leonid40
Майор

Нет на форуме
|
написано 10-11-2014 в 16:04 |
|
|
Уважаемый и дорогой Человек Иосиф Иванович! Я никак не соберусь со словами, чтобы выразить своё восхищение и глубокую признательность Вам, Святославу
Ивановичу Мрачковскому, ветеранам Запорожского полка за длительную и трудную работу по поискам родных нашего незабываемого старшины, выпускника
БВВАУЛ-63 лейтенанта Монова Вячеслава Евгеньевича. Появился большой объём информации, нашлись ответы на все вопросы. Я впервые узнал от Святослава
Мрачковского о подробностях трагедии в Каире, о дальнейшей жизни супруги и сына. Очень обрадовал факт установления связи с Сергеем Моновым, а его
рассказ о себе показывает, что он достойно продолжает дело своего отца. Надеюсь, что не за горами и личная встреча с Сергеем.
Ещё раз Вам, Иосиф Иванович, спасибо и низкий поклон.
Леонид Медведев.
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 10-11-2014 в 19:28 |
|
|
Спасибо,Друзья, Сергей готов встретится в выходные. Он работает. Предлагаю . 16-го ноября. воскресение в 12.00 у меня дома. Приглашаю всех
желающих. Адресс и как проехать знает Ваня Кацапов. Женю Власова приглашаю персонально. Нужно назначить группу по дальнейшей работе.
30-го июня 2005 г( за месяц до даты гибели) Славе Монову исполнилось-бы 75 лет. У Сергея есть проблемы. желательно помочь.
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 10-11-2014 в 20:07 |
|
|
Сергей Монов кратко рассказал о себе.
Родился 03.07.1961. г. Иваново. Двое детей-Сын – Монов Вячеслав Сергеевич, 1987 г.р. Музыкант, окончил Саратовскую государственную консерваторию в
2011 г.
Дочь -Монова Алина Сергеевна, 2000 г.р. Ученица лицея, проживаетв г. Запорожье.
Киевское суворовское военное училище окончил в 1978 г.
Балашовское ВВАУЛ в 1982 г
1982 – 1996 г. – Военный лётчик на самолётах Ан-24, Ан-26, Ан-12, Ил-76. Службу проходил в Чехословакии, затем в городе Канск (Красноярский край ) и
на Украине в городе Запорожье. Уволен в запас по сокращению штатов в 1996г.
С 1996 г. переучился на самолёты ГА и летал в различных авикомпаниях на самолёт ил-76, Боинг.
2014 – Нач. учебно-методического центра.
|
|
Leonid40
Майор

Нет на форуме
|
написано 16-11-2014 в 20:18 |
|
|
Как и планировалось, сегодня - 16 ноября 2014 года - на квартире Иосифа Ивановича Козия в Москве состоялась встреча выпускников Балашовского ВВАУЛ
1963 года с сыном нашего однокашника Вячеслава Евгеньевича Монова - Сергеем Моновым. Он подробно рассказал о том, как сложилась его жизнь, служба,
лётная работа. На его долю выпало немало трудностей, наверное даже слишком. Однако позитивный настрой не утрачен и на жизнь он смотрит с оптимизмом, в
немалой степени благодаря поддержке своих близких. В рассказе Сергей неоднократно с признательностью вспоминал о помощи и поддержке, которые в течение
многих лет ему оказывал наш товарищ, выпускник БВВАУЛ-63 Святослав Иванович Мрачковский.
В ходе встречи мы обсудили возможности помянуть добрую память нашего друга Славы Монова в следующем году, когда исполнится 50 лет со дня трагической
гибели в Каире экипажа майора Казакова, в составе которого и был Слава. Также Сергею была вручена книга И.И.Кацапова "Записки гражданина" с
дарственной надписью автора и автографами всех присутствовавших друзей его отца.
Это была уже не первая встреча с родными наших ушедших товарищей и всегда надолго в душе остаётся тёплое
чувство, как от встречи с близкими людьми, единомышленниками и единоверцами. И очень приятно видеть, что сыновья являются достойными продолжателями
дела своих отцов-лётчиков.
Понимаю, что своим визитом мы доставили хлопоты гостеприимным хозяевам, но вот ТАКИЕ встречи бывают очень и очень редко, и мы очень признательны
Иосифу Ивановичу, Валентине Васильевне, дочке Светлане и зятю за хлебосольство и тёплую обстановку в доме.
Во встрече, кроме Сергея Монова, приняли участие выпускники Балашовского ВВАУЛ 1963 года Евгений Петрович Власов, Иван Иванович Кацапов, Валерий
Владиславович Мочалов, Леонид Захарович Медведев и по скайпу Пётр Николаевич Матюхин из Мелитополя и Валентин Фёдорович Ревенок из Витебска.
На снимке - выпускник Балашовского ВВАУЛ 1982 года военный лётчик 1 класса майор Монов Сергей Вячеславович.
Leonid40 прикрепил изображение:
|
|
Leonid40
Майор

Нет на форуме
|
написано 16-11-2014 в 20:25 |
|
|
На снимке слева направо: Сергей Монов, Иван Иванович Кацапов, Валерий Владиславович Мочалов, Евгений Петрович Власов и Иосиф Иванович Козий.
Leonid40 прикрепил изображение:
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 16-11-2014 в 21:45 |
|
|
Продолжение встречи.
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 17-11-2014 в 15:55 |
|
|
Письмо. отправленое В. Тоцкому :
Здравствуй Валентин Борисович! Наш совет Балашов- 63 принял решение отметить дату гибели Славы Монова. в июле 2015 г.- 50 лет. Решением Совета ты
включён в раб. группу.
Посим тебя найти в архивах БВВАУЛ ( г. Пугачёв) личное дело Монова Вячеслава Евгеньевича. рождения 30 июня 1940 г., копию его биографии направить в
мой адресс. Сообщи о возможности.Спасибо.
--
|
|
Kryuchkov
Курсант
Нет на форуме
|
написано 20-11-2014 в 07:13 |
|
|
Уважаемый Иосиф Иванович! Ознакомился со страничкой Славы Монова. Какой же титанический труд Вы выполнили. Нижайший поклон Вам и всей группе
однокашников, которые приняли участие в поиске сына Славы Монова. Очень приятно сознавать, что Сергей стал достойным продолжателем дела Отца! А
главное Сергей Вячеславович состоялся как ЛЕТЧИК, как Достойный ГРАЖДАНИН РОССИИ! С низким поклоном и наилучшими пожеланиями Е. Крючков, Ю.
Коба, В.Рубцов.
|
|
Vlasov63
Super Administrator

Нет на форуме
|
написано 21-11-2014 в 10:48 |
|
|
Информирую выпускников БВВАУЛ-63:
На выездном заседании Оргкомитета БВВАУЛ-63, проведённом с согласия Иосифа Ивановича Козия у него на квартире, при участии членов Оргкомитета
Власова Е.П., Кацапова И.И., Козия И.И.,Медведева А.З.,Юнусова В.Ш.(по телефону), Председателя Клуба семидесятипяти-летников БВВАУЛ-63 Мочалова В.В.,
выпускников БВВАУЛ-63 Матюхина П.Н.( по СКАЙПу), Ревенка В.Ф.( по СКАЙПу) было принято решение:
1. Отметить 50-летие со дня гибели в авиационной катастрофе выпускника БВВАУЛ-63 лейтенанта Монова Вячеслава Евгеньевича в июле 2015 года с
возложением венка от выпускников БВВАУЛ-63 на могилу Славы Монова в Балашове (пос. Ветлянка).
2. Организовать поиск документальных материалов по обстоятельствам авиационной катастрофы 7 июля 1965 года на аэродроме Каир экипажа 363 втап майора
Козакова, в составе которого погиб лейтенант Монов В.Е.
3. Все полученные материалы передать сыну лейтенанта Монова В.Е. военному лётчику 1-го класса майору Монову Сергею Вячеславовичу.
4. Копии документов и фотографий опубликовать на Форуме БВВАУЛ-63.
Председатель Оргкомитета БВВАУЛ-63 Е. Власов
|
|
Leonid40
Майор

Нет на форуме
|
написано 7-7-2015 в 10:18 |
|
|
Дорогие друзья! Помянем добрым словом светлую память нашего незабываемого однокашника, старшины, лейтенанта Монова Вячеслава Евгеньевича и членов его
экипажа, погибших в авиакатастрофе ровно 50 лет назад. Вечная им память и покой...
Благодаря усилиям Иосифа Ивановича Козия, Святослава Ивановича Мрачковского и ветеранов Запорожского полка были восстановлены обстоятельства гибели
экипажа майора Козакова, была установлена связь с сыном Славы Монова Сергеем, состоялась неповторимая встреча с ним на квартире у Иосифа Ивановича.
Низкий вам поклон за это. Мы чтим память всех наших товарищей, которых уже нет с нами.
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 7-7-2015 в 16:33 |
|
|
Сегодня ( 6-го июля) утром получил смс-ку от Сергея Монова :.
"Мои планы на отпуск рухнули. По указанию Минтранса улетаю в Казань на авиазавод осваивать новый вертолёт АНСТ-К. К отцу приеду обязательно .
позже."
Предложил сообщить В. Тоцкому.
Сегодня, 7-го-июля, связался с Сергеем, выразил ему наше соболезнование. Передал, по его просьбе, эл. почту Мрачковского..И. Козий.
Уважаемый Сергей , сегодня. все выпускники БВВАУЛ- 1963 года. с чувством горечи и соболезнования вспоминают своего друга и твоего отца Вячеслава
Евгеньвича Монова.. он пользовался большим уважением и авторитетом, назначен старшиной всего курса. Прекрасно играл на баяне. Его трагическая гибель
была настоящим шоком. Мы впервые поняли как важно качественно готовиться к каждому полёту..и как просто можно погибнуть на большом и надёжном
лайнере.Ан-12. НА нашем Форуме Балашовцев 1963 г. с утра появляются сообщения о соболезновании. .
Пусть память о Славе навсегда останется в нашей жизни. Мы помянем стоя , молча.. Ты , Сергей достойный сын нашего друга. Счастья тебе твоей
семье.Удачи . Помни о надёжной и безопасной лётной работе. И Козий.
--
Иосиф Иванович Козий
|
|
Vlasov63
Super Administrator

Нет на форуме
|
написано 8-7-2015 в 08:53 |
|
|
Лейтенант Монов Вячеслав Евгеньевич первым "открыл" наш скорбный список. Все выпускники БВВАУЛ-63 были потрясены, узнав о гибели Славы Монова в
Каире. Но такова лётная работа. Бывают издержки и потери. Тем более, боевые потери. А это были боевые потери. Экипаж майора Козакова выполнял в это
время боевую задачу.
50 лет прошло... А мы помним о Славе до сих пор. Помним его золотозубую улыбку и то, как мастерски он играл на аккордеоне. А мы, курсанты исполняли
"Сиреневый туман" в курилке перед двухэтажной казармой.
Казарма стоит и сейчас. И курилка осталась. А вот Славы нет уже 50 лет. Печально всё это...
Но унывать не будем. Дело Славы Монова прекрасно продолжил и продолжает его сын - военный лётчик 1-го класса майор Сергей Монов. Так что ЖИЗНЬ
продолжается!
Пока не удалось нам положить цветы на могилу нашего выпускника. Но это будет выполнено обязательно.
Председатель Оргкомитета БВВАУЛ-63 Е. Власов.
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 8-7-2015 в 11:35 |
|
|
Письмо, напрвленное по эл почте для балашовце1963 г.
" Здравствуйте уважаемые друзья- однокурсники моего папы!
Сегодня 50-я годовщина самого трагического дня моей жизни - гибель папы ...
Давайте помянем его тихим добрым словом и минутой молчания ...
Вы, конечно, знали его по совместной учёбы очень хорошо, а вот я помню папу, к сожалению, расплывчато ... маленький был ещё.
.. К сожалению, я не смог поехать в Балашов , т. к. по указанию Министерства транспорта и моего ген. директора (а я сейчас являюсь заместителем
директора АУЦ - авиационного учебного центра г. Москва и начальником нового российского вертолета "АНСАТ", который мы (АУЦ) будем "раскручивать"
в РФ.
учебно-методического отдела) меня направили в командировку на Казанский вертолетный завод для освоения
Немного о папе:
Монов Вячеслав Евгеньевич родился 30 июня 1940 года в поселке Тетюхи Приморского края
(Дальний Восток) - там служил его отец, мой дедушка Монов Евгений Иванович 1915 г.р., с моей бабушкой Моновой Антониной Ивановной 1913 г.р.)
После окончания Великой Отечественной войны дедушку отправили на службу в Корею, а затем - в Армению.
После демобилизации деда по ранению, Моновы переехали на Родину - в г. Иваново, где я и родился 3 июля 1961 года.
..
Благодарю ВСЕХ за искренние соболезнования !!!!
Огромное СПАСИБО за память
НИЗКИЙ МОЙ ВАМ ПОКЛОН !!!
И дай Бог Вам всем ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ и БЛАГОПОЛУЧИЯ !!!
С уважением, Монов Сергей Вячеславович,
Военный летчик I класса, майор запаса,
линейный пилот международных воздушных линий и пилот Гражданской авиации I класса,
Командир воздушных судов : Ан-24, Ан-26, Ил-76, Boeing: В-757, В-767, MD-82 и 83.
07.07.2015 г.
(посылаю фото)
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 9-7-2015 в 09:37 |
|
|