Форум Балашовского ВВАУЛ(ВАИ) Последнее посещение: Не было
Вы не зашли [Войти ]
Вниз

Версия для печати | Подписаться | Добавить в избранное   Создать новую тему Опрос:
   1  ..  64  65  66  67  68  ..  96
Автор: Тема: Выпуск 1965 года
алекс
Super Administrator

Место: Вильнюс
Нет на форуме

Настроение: Будем жить!

[*] написано 1-1-2016 в 15:47 Ответить с цитированием

Только что говорил с Виктором Викторовичем Лернатовичем из Витебска.
Связь отвратительная, без картинки. И всё же он смог передать всем нам
большой привет и поздравления с Новым Годом!
Сеанс связи он закончил куплетом из популярной песни нашей молодости:

"Веселья час и боль разлуки
Хочу делить с тобой всегда.
Давай пожмем друг другу руки —
И в дальний путь, на долгие года."

https://www.youtube.com/watch?v=iwHJZUz_ko4
Просмотреть профиль пользователя Написать пользователю письмо Просмотреть все сообщения этого пользователя Отправить пользователю личное сообщение (U2U)
Кручинин
Курсант
*

Нет на форуме

Настроение: No Mood

[*] написано 1-1-2016 в 18:06 Ответить с цитированием

Добрый вечер Нового Года!
ВСЕМ САМЫЕ ТЕПЛЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ !С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ! Желаю только радостных моментов, семейных праздников, ярких впечатлений, прибавлений, приобретений. ТОЛЬКО +++++.

Леша, спасибо тебе за твой позитивный труд, благодарен за всё.

Кручинин
Просмотреть профиль пользователя Написать пользователю письмо Просмотреть все сообщения этого пользователя Отправить пользователю личное сообщение (U2U)
Petrov
Майор

Нет на форуме

[*] написано 1-1-2016 в 20:26 Ответить с цитированием

Жслко мне тебя,Алексей Андреевич!!!Ведь когда нам всем будут наливать....мы будем сливать тебе.Так мы тебя уважаем,так тебя все хвалят,вполне заслуженно...Отдельно тебе*С Новым Годом!!!*Я не в обиде на тебя,что ты обивал у меня всех девок.....:frog:
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя Отправить пользователю личное сообщение (U2U)
алекс
Super Administrator

Нет на форуме

[*] написано 2-1-2016 в 08:16 Ответить с цитированием

Внимание!

В фотоальбоме размещены 13 новых фотографий.
http://bvvaul.butovo.com/forum/viewthread.php?tid=715&page=53
алекс
Super Administrator

Нет на форуме

[*] написано 2-1-2016 в 23:45 Ответить с цитированием

В этом месяце Дни Рождения отмечают:

Ребриков Василий - 11 01 43
Николаевский Иван - 23 01 44
Боровиков Николай - 29 01 41
алекс
Super Administrator

Нет на форуме

[*] написано 4-1-2016 в 02:09 Ответить с цитированием

Внимание!

Фотографии более ста однокурсников можно найти на нашей страничке нового сайта балашовского АУЛа.
Начинайте писать свои биографии - славный боевой путь и героическое прошлое. Ссылка на третий выпуск:
http://бвваул.рф/index.php?id=65

PS.
Ссылку необходимо скопировать и вставить в адресную строку.
fazulovich
Курсант
*

Нет на форуме

[*] написано 6-1-2016 в 00:16 Ответить с цитированием

Молочный Афганец.

28 августа 1973г Суббота.Закончились испытательные полеты по одной программе(тематике) ,которой занимались с мая месяца.Завершилась успешно.Люди, которые работали над этой тематикой были довольны,результаты получились отличные.В том числе и я.Все собрались около КДП испытательного аэродрома,для перелета на базовый аэродром.Настроение у всех приподнятое.Все стремятся домой,как ни как три месяца не были дома.,В переди выходные, семьи всегда ждут.Но как назло на складе ГСМ кончилось топливо,подход топливо ожидается через два часа,пока перекачают,отстаиваются пройдет 4-5 часов.Самолет Ан-26 с заправкой на 2 часа.Летит нам 1 час 45 минут,до ближайщего запасного аэродрома 2 часа 30 минут. Что делать летит или ждать дозаправку.....Принимать решение мне.Все уговоривают Погода отличная,миллион на миллион давай полетим.Штурман тоже советует прогноз на базовом аэродроме хороший, давай полетим.Решил,если что запасным будет испытательный аэродром,обозначили точку возврата.Взлетели,на борту 56 пассажира,в том числе начальник полит отдела Михаил Алексеевич Попов.Пролетели точку возврата,проходить 10 минут,нам уже только в перед.Вдруг гром в ясном небе.Нам передают на аэродроме пылная буря, видимость менее 50 метров,ветер 22-25 метров в секунду,следуйте на запасной аэродром.Тишина. Через минуту я передаю ,будем садится у себя.Получаем фактическую погоду.Летит нам еще 25 минут.Перевариваю сложившуюся ситуацию,возможные варианты действия,аэродром грунтовый(песчанный).Вспоминаю все случаи полетов при силном ветре,если против ветра,видимость ухудшается а поперек полосы есть слабая видимость.Вспомнил рассказ старого пилота,он как то рассказывал про свою посадку.При попадании В пылную бурю лучще садится боковым ветром.Нам надо заходит с ходу для второго круга керосин может не хватить.Кочующий РСП на другом курсе,за оставшиеся 25 минут он не успеет перекочевать и развернутся. БПРМ единственная наша надежда.Штурман вычислил боковую составляющую ветра,20 метров в секуду. Временами вертикально земля просматриваются,а в переди густое молоко,ни чего не видно.Вышли на курс посадки.В переди мрак.Снижаемся,угол упреждения почти 16 градусов.Пролет БПРМ на 50 метров,впереди видимость ноль,штурман докладывает радио высотомер 15м. на курсе.Начинаю разворачиватся на курс посадки и создаю крен,уменьшаю вертикальную скорость,начинаю создавать угол посадки.По интуиции создаю посадочное положение, полностью убираю крен,происходит грубая посадка,даю штурвал от себя,даю команду выключить двигатели. резко торможу. Самолет пробежался,что то сбили по пути и остановились.Попов М.А. заходить в кабину и говарить:- ты что Габдуллин полетав на боевом,разучился сажать транспортный самолет,у меня фуражка слетела.А ему борт техник Боря Толстиков говарить,- хорошо что голова не полетела.А я сижу,молча, ноги стали ватные,не могу поднятся.Руководитель-дежурный по приему выпуску самолетов спрашивает вы сели....Передаю, не можем рулить,пришли автобус и буксир.Автобус долго блуждал по аэродрому и наконец через пол часа прибыл к самолету.Мы -экипаж самолета были бесконечно благодарны конструктору Антонову, крепкий он сделал самолет и надежный.Дошло до селезенкий Мелочий в Авиации нет.Вот такая запись в дневнике.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя Отправить пользователю личное сообщение (U2U)
Petrov
Майор

Нет на форуме

[*] написано 7-1-2016 в 04:46 Ответить с цитированием

С Рождеством Христовым,дорогие друзья!!!! З Д О Р В Ь Я Вам и долгих лет службы в отставке!!!:frog:
алекс
Super Administrator

Нет на форуме

[*] написано 7-1-2016 в 05:52 Ответить с цитированием

Счастливого Рождества!

http://www.playcast.ru/view/7029257/f629c725c3587787cfb41237229f66d10cc878cdpl
georg
Курсант
*

Нет на форуме

[*] написано 7-1-2016 в 23:17 Ответить с цитированием

Судьба?

Экипажи военно-транспортной авиации в мирное время нередко привлекались для выполнения народно-хозяйственных работ. Оказать помощь в перевозках грузов, техники, оборудования в трудно доступные районы страны, например, Заполярье. Короткий период мор-ской и речной навигации, а в другие периоды – только самолёты и вертолёты.
Строительство радиорелейной линии Урал – Чукотка, Билибинской АЭС, обеспечение банальных бытовых нужд северян, как-то продовольствия, да мало ли чего ещё.
Транспортных самолётов Аэрофлота недостаточно, вот мы и помогали.
Зима. На АН-12 прилетаем в аэропорт Магадан, загружаем ДТ-75, зашвартовываем, что бы в полёте не вздумал куда поехать. С нами же летит и “директор“ этой техники – тракторист.
Я, штурман и правый лётчик пошли на КДП оформлять документацию для вылета, получить условия на полёт. Остальные члены экипажа продолжают готовить самолёт к вылету.
На КДП нам объявляют, что по метеоусловиям Певек (аэродром на берегу Северного ледовитого океана) закрыт, надо ждать один час. Послали правого лётчика на самолёт проинформировать экипаж. На борту, как в том автогараже, всегда найдётся, чем заняться техсоставу. А тракторист?
-- Пойду в аэропортовскую кафешку, попью чайку.
Через час приходит весёленький, с масляными глазками, общительный такой.
А вылет отложен ещё на час, так как ни Тикси, ни Чокурдах по метеоусловиям не могут обеспечить нас запасным аэродромом.
Ждём. А тракторист снова ушёл в кафешку.
-- Там потеплее будет, чем в вашем железном самолёте. Да и кофейку ещё попью.
Не так уж и холодно, всего –10*С, здесь это даже официально считается оттепелью; обычно –30* - --40*С.
Наконец-то получаем разрешение, приходим на самолёт, готовимся. А тракториста нет. Ждём 10, 15, 20 минут – нет. По радио связываемся с РП и докладываем обстановку. Он, подумав, разрешает взлёт.
-- А этого друга найдём и отправим любым другим рейсом.
Благо, подобных рейсов здесь предостаточно.
Взлетели, набрали эшелон и через 2,5 часа приземлились в Певеке. Послали гонца поискать аэропортовского тракториста.
Обхожу трактор и вижу приоткрытой левую дверь кабины, машинально открываю пошире, чтобы захлопнуть её и … из кабины вываливается безжизненная рука. Столбенею, не знаю, что же делать, только мозг продолжает свою самостоятельную работу: «на высоте 6000 метров кислорода с гулькин нос (грузовая кабина не герметична), температура воздуха в соответствии с термоградиентом где-то -40*С. Загубили человека».
Поднимаюсь на гусеницы трактора и на сиденье вижу безжизненное тело тракториста, лежащего на спине, левая нога свалилась на пол.
Поправляю руку, мямлю дурацкие слова, типа «Эй, ты! Ну ты чё?», слегка трясу за грудь.
-- Эй, ты. Ты живой?
Потряс слегка за подбородок; ещё не застыл голова на шее болтается, потрогал щёку, вроде бы и не холодная, пошлёпал ладошкой по щекам и … глаза медленно открываются, мутным, в дробадан пьяным взглядом находит меня и невнятным, еле шевелящимся языком изрекает.
-- Ну, что, командир, полетим сегодня или нет?
Столбняк в один миг как рукой сняло. Крикнул остальных членов экипажа, доволокли пассажира до кабины расчёта (там тепло), уложили “тело” на сиденья, растёрли водкой руки, лицо, сняли унты, ноги тоже растёрли, залили внутрь полстакана той же водки.
Минут через пять привстал, изобразил подобие улыбки.
-- На аэрофлотских самолётах водку не дают, буду с вами дружить.
Отлегло. Жить будет!
Выгрузили трактор и наш герой, лязгая гусеницами, отправился покорять Арктику, совершать трудовые подвиги во благо Отечества.
А как зовут?
Забыл его спросить.
СУДЬБА!!!
алекс
Super Administrator

Нет на форуме

[*] написано 9-1-2016 в 08:24 Ответить с цитированием

Внимание!

Для наполнения нового сайта БВВАУЛ нужны портретные фотографии
выпускного периода наших однокурсников (остальные имею):

Багинский Н
Борисов Г
Быкань В
Быстров А
Водовозов В
Гасперович И
Гебрич В
Гуськов В
Дроздовский И
Игнатов Г
Иньшин О
Каберов В
Кикут В
Клейнс А
Коннов В
Кошлань П
Кривогуб И
Кургиньян В
Лысенко Ю
Мартынов С
Мелешкин Г
Милюков В
Мокренчук В
Новоженов В
Новоселов В
Огарёв А
Павлов В
Пашков В
Пекшин А
Плетинский А
Подолян В
Солодников Ю
Теленков В

Фотографии можно переслать мне по Скайпу, электронной
почте или размещать в одноклассниках.
koziy41
Полковник

Нет на форуме

[*] написано 11-1-2016 в 10:07 Ответить с цитированием

Дорогой друг Василий Иванович, мы не долго служили вместе в 363 втап, и не всегла складываются дружеские отношения командира и замполита. Но прошло 40 лет и мне очень приятно. что несмотря на годы, должности, на здоровье -наша дружба сохранилась. Спасибо тебе за это!
Поздравляю с Днём Рождения. Здоровья и счастья тебе. твоей супруге ,твоим сыновьям и внукам! И. Козий.

На фото руксостав 363 втап :нш- Волошин Александр Гаврилович. ком. полка Козий И. И и замполит Ребриков Василий Иванович 1977 год

koziy41 прикрепил изображение:
image.jpgребриков.jpg - 80.27kb
georg
Курсант
*

Нет на форуме

[*] написано 11-1-2016 в 12:47 Ответить с цитированием

Василёк! С днём рождения!!! Мне везёт, что в моей жизни есть однокашник, добрый друг, родственник!
Желаю тебе с таким же оптимизмом покоптить небо ещё целый год, а на следующий день рождения скажу, что делать дальше.
Аллочку так же поздравляю с днём рождения подарочка судьбы! Каких же сил ей понадобилось терпеть его столько лет?
А если без шуток, то от всей души желаю вам тёплого, уютного, тихого СЧАСТЬЯ!!!
Ваш Ю. Яровов.
алекс
Super Administrator

Нет на форуме

[*] написано 20-1-2016 в 11:14 Ответить с цитированием

Обрушил комп, в выходные буду восcтанавливать.
Petrov
Майор

Нет на форуме

[*] написано 20-1-2016 в 21:04 Ответить с цитированием

Не делай этого,форум мово серца, вызови лучше МЧС Уж они-то тебе помогут.....:frog:
алекс
Super Administrator

Нет на форуме

[*] написано 25-1-2016 в 10:21 Ответить с цитированием

Внимание!
У Смирнова Николая Яковлевича изменился номер телефона:
моб. 8 9857398181
алекс
Super Administrator

Нет на форуме

[*] написано 26-1-2016 в 04:03 Ответить с цитированием

Потихоньку начинают поступать биографии наших однокурсников для дальнейшего их размещения на сайте Балашовского ВВАУЛ (не путать с форумом): http://бвваул.рф/index.php?id=65
(ссылку необходимо скопировать и вставить в адресную строку).

Сегодня, с разрешения автора, размещаю здесь одну из них:

Родился 1 мая 1941 года в Башкирской АССР. Отец-Фазулла,1910 г.р., профессиональный охотник, 26 июля 1941 г. ушел на фронт. Окончил курсы фронтового разведчика, младший лейтенант-к-р развед. взвода. Погиб 1942 году октябре под Сталинградом.
Когда было мне 6,5 лет кончилось детство. В августе 1947 года пытался пристрелить обидчика матери. Попал в детдом для трудно воспитуемых детей (колонию для малолетних) в соседную республику. Весной 1948 году, с помощью воспитателя-фронтовика убежал.
Вернулся в соседнюю деревню-Усак кичу, пас гусей всей деревни. В ноябре пошел в школу первый класс. Летом 1949 опять пас гусей, жил у одинокого старика Лукман бабая. Осенью вернулся домой. В 1948 году сгорел наш дом. Мама, бабушка у которой 4 сына погибли на войне, сестра старше меня жили в бане.
В школе во второй класс не взяли, опять пошел в первый класс. Три года пас обшественный скот, учился с ноября по апрель, учеба давалась легко. С 5-го класса летом работал учетчиком-помощником бригадира. С 8-го класса начал работать бригадиром, перешел на вечернее обучение. В 8-ом классе построил дом. В 1959 году окончил школу и поступил в Челябинский сельхоз институт и хорошо окончил первый семейстр, но оставил институт из-за материальных трудностей: голод, холод, нищета. Решил доучится после службы в армии. В этот же год призвали в армию. Попал в 120 ШМАС в городе Уфе.
После школы оставили инструктором по практическому обучению курсантов по электро оборудованию с-та Ту-16. Весной 1961года предложили ехать учится в высшее военное училище (арт.училище, авиа училище, воен.тех.училище). Мы с Борисом Золиным поехали в г.Балашов. Мы оба поступили. Правда, я уменьшил свой возраст на пол года, подложил одну четверть кирпича в сапог перед генералом Афониным и мандатной комиссией. Поступил. Назначили меня к-ром 21 кл. отделения(первой АЭ). В 1963 году стал старшиной курса. Фрунзенский степендиат со второго курса. Окончил с отличием-красным дипломом.
Нач.училища Лобарев предложил место службы "г.Москва, в/ч 94145, на должность летчика-испытателя." Конечно любой бы выбрл это место. Потом спустя много лет понял, основная причина была , моя собственноручно заполненная в 1964 году анкета. По моему таких анкетированных было много.
Место службы оказалась от Москвы 2560 км, в Аральских Кара-кумах. В конце ноября 1965 г. по приказу нач. ГШ попал в школу ЛИИ им Громова М.М. в сопровождении офицера, с нашего управления ГШ, полковника Назарова К.К. предстал перед нач. ЛИИ Строевым Николай Сергеевичем. Он передал распоряжение нач. ГШ своему заму по летно-испытательной работе Гриневу Юрию Николаевичу. Гринев Ю.Н. замечательный человек, летчик-испытатель высокого класса, руководил всей летной работой в иниституте.
Без особого энтузиазма он мне показал на корпус ШЛИ. В школьной группе было 41 человек я 42ой. Все обучаюшиеся были летчики с опытом. Среди них я себя чувствовал очень-очень неуютно. Они уже распределены по летным группам, кто в летаюшие лобаротории, кто летчиком на профильные самолеты. Мной, как мне говорил один остряк из группы, заткнули окна в штате, назначив летчиком на только что прибывшего из Горьковского завода, с-та Миг-25 РУ, под заводским номером 0004.
Назначен, это еще не значит сразу будешь летать. Учили от простого к сложному. Сказать было трудно, значить ничего не сказать. Все думали о том, что у меня в верхах очень мохнатая рука, это меня угнетало, как то давило морально. Бросать школу было невозможно, пришлось терпеть. Кое как закончил всю программу обучения, сдал экзамены, контрольные полеты и 1967году поехал в Аральские Кара-кумы.
По прибытию в в/ч 53917 летал помощником к-ра экипажа на самолетах Ан-24, Ан-26, Ил-14. Через 3 месяца стал командиром экипажа на этих же самолетах. Начал летать на боевых машинах, на натурные испытания вооружения. Летали в основном ночью. По этому, нашу эскадрилью особого назначения называли "Эскадрилья летучая мышь".
В 1968 году 3 месяца был в Ульяновском авиазаводе, прошел стажировку помощником командира экипажа на только что выпушенном с-те Ан-124 налетал 80 часов. Вернулся назад, стал летать и обучать молодых летчиков на различных типах самолетов, привлекался как член квалификационной комиссии по приему и по проверке летчиков частей центрального подчинения, базирующиеся на территории САВО и ТуркВО.
Одновременно был внештатным начальником ПДС, ПСС. 1970 году на общих соревнованиях ВВС в Крыму, в составе команды ВВС Турк ВО выполнил норму мастера спорта имея 1450 прыжков. Получил звание мастера спорта СССР.
В 1972 году для того чтобы поступить в Военно Воздушную академию согласился на летаюшую должность начальника штаба в/ч 53917, поступил в академию заочно и успешно окончил в 1978 году.
С 1974-го по 1980 год летал на различных типах на испытание вооружения, в различных должностях. В 1977 году пытался попасть в спец набор в отряд космонавтов, но увы, две комиссии прошел, на третьем завалили по состоянию здоровья. Дали ограничение даже к полетам по 1-3 группе - не годен к полетам ИА и ФБА.
В конце !980 года был назначен начальником ППКП ВВС САВО. Прослужил на этой должности 5 лет.

В 1985 году был переведен в Москву, в Центральный аппарат МО СССР, на должность "Начальника дежурной смены ЦОПУ АПСС СССР.
В 1987 году был назначен "Заместителем нач. ЦОПУ.
В 1989 году был назначен "Зам. нач. координационного центра АПСС СССР. Уволился с этой должности.
Награжден 3-мя орденами СССР и 18 медалями, из них 3 федерации космонавтов СССР, 2 мя дипломами им.Ю.А.Гагарина. Лауреат премии им. Королева. Высшим орденом КПРФ.
С 1992 года и по сей день пчеловод-профессионал.
/декабрь 2016 г./
алекс
Super Administrator

Нет на форуме

[*] написано 28-1-2016 в 16:31 Ответить с цитированием

Я счастлив!!!
https://www.youtube.com/watch?v=RNs6t-jQSOw
Petrov
Майор

Нет на форуме

[*] написано 29-1-2016 в 04:00 Ответить с цитированием

Умеешь ты выбить слезу!!!!!!!!!!:duh:
Эдуард70
Super Administrator

Нет на форуме

[*] написано 29-1-2016 в 09:54 Ответить с цитированием

Алексей! Взял, разместил в "Одноклассниках" /гр. ВТА./ По многочисленным отзывам - удачное авиационное видео. СПАСИБО, за находку.
   1  ..  64  65  66  67  68  ..  96
Создать новую тему Опрос:

На верх