koziy41
Полковник

Нет на форуме
Настроение: No Mood
|
написано 4-12-2014 в 08:28 |
|
|
День памяти Петухова Виктора.
9-го декабря 2014 года исполняется ровно 35 лет со дня гибели в авиакатастрофе Виктора Васильевича Петухова
В училище и в последующие годы я дружил с Витей .Наши жёны родом из Сещи. Мы дружили семьями. Считаю свом долгом помянуть своего друга добрым
словом.
Приглашаю Вас, мои однокашники. особенно 4-го кл. отделения, вспомнить о Викторе. Его семья в Кр. Роге и сын в г. Москве имеют доступ к нашему
форуму.
.
Вот так кратко описаны обстоятельства катастрофы:
"Экипаж 37 втап 9-го декабря 1979 года выполнял перевозку членов комиссии, направлявшихся с а чирчик на а/д Кокайты для расследования поломки
другого Ан-12, случившейся в тот же день. План полета предусматривал посадку на а/д Ташкент-Восточный (27 км юго-западнее а/д Чирчик). для того .
чтобы забрать группу ген. Ноздрачёва. После взлёта и набора высоты 500 м по давлению а/д Чирчик (707 мм рт. ст., высота аэродрома 678 м над уровнем
моря) экипаж перешел на связь с а/д Ташкент-Восточный и установил на барометрических высотомерах его давление 724 мм рт.ст (высота аэродрома – 476 м
над уровнем моря), что он должен был сделать только на эшелоне перехода при снижении по команде РП занимать высоту круга. Затем, по команде
проверяющего, командир корабля начал занимать высоту 500 м по вновь установленному давлению. При этом экипаж не знал точного места самолета и не
рассчитал безопасную высоту полета по приборам. В процессе снижения и разворота на МКпос=210° самолёт столкнулся с горой с отметкой 980 м над уровнем
моря, разрушился и частично сгорел. Члены экипажа и два пассажира погибли"
Полки 6-ой втад, которой в то время я командовал, накануне получили задачу по перевозке л/с и грузов в Афган. Подняты все боеготовые экипажи и
самолёты.. Молодой экипаж 37-го втап ( Арциз) ст. л-та Грекова Ю.Н. С молодым штурманом 1979 г выпуска лейтенантом Алеко ,спланирован для выполнения
задачи вместе с инструктором -лётчиком дивизии п-полковником В. В. Петуховым и штурманом -инструктором дивизии п-полковником Сдобниковым В.Д.. В
катастрофе погибли.4-ре члена экипажа и два пассажира.Среди погибших В. В.Петухов , Сдобников В. Д. штурма кораля л-нт Алеко C. Н.- рук. полётов
а. Долгинцево Пп-к Гардаш Б. Ф., зам нШ 37 втап Липовский .
У Виктора Петухова остались двое детей- сын Игорь и дочь Ирина. жена Александра Герасимовна.
Первое фото Вити Петухова в Училище . 1960 г.
koziy41 прикрепил изображение:
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 4-12-2014 в 16:28 |
|
|
Моя просьба Ветеранам 6-й втад ( Зайцеву Э. А.):
" Эдуард Алексеевич. здравствуйте. Такая просьба. 9-го декабря 2014 г. исполняется ровно 35 лет как в авиакатастрофе под Чирчиком погиб экипаж 37
втап ст л-нта Грекова Ю Н. В котором погибли 4-ре члена экипажа и 2-а пассажира.В числе погибших находился лётчик-инспектор дивизии гв. подполковник
Петухов Виктор Васильевич-выпускник Бал. ВВАУЛ 1963 г. Штурман -инспектор дивизии Гв. подполковникВиктор Дмитриевич. Сдобников и шт. рук. полётов
аэр. Догинцево подполк. Гардаш Борис Фёдорович,. Семья В. В. Петухова живёт в Кр.. роге. Мы просим ваш кометет ветеранов дивизии связаться с семьёй
В. Петухова и организовать возложение цветов на его могилку 9=го дек. Расходы мы готовы возместить. Прошу ответить. Завтра в Москве ,у меня состоится
встреча с сыном В. Петухова Игорем. Этот вопрос мы ещё будем обсуждать Заранее спасибо.."
Ответ.Иосиф Иванович! Просьбу принял. Попытаемся выйти на связь с семьёй и возложить цветы.
Игорь Петухов в гостях у И. И. Козий. 5.12. 2004г. 19.00. Игорь переговорил по скайпу с П. Матюхиным. В. Ревенком, А Дрейцером. и ген . А. А.
Петровым , кот служил вместе в Сеще и хорошо помнит Витю Петухова.
С Игорем все вопросы согласованы. Он сожалеет ,но сейчас не сможет приехать в Кр. Рог.
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 5-12-2014 в 22:28 |
|
|
Краткая биография Виктора Петухова. переданная его сыном Игорем:
Родился 23 февраля 1940 года в поселке Сеятель Бузулукского района Оренбургской области.
С 1947 по 1950 гг. учился в Сеятельской начальной школе, с 1950 по 1955 гг. – в санаторно-лесной школе г.Бузулук, а с 1955 по 1957 гг. в Троицкой
средней школе. Мечтал стать летчиком. Поступал в Ахтубинскую военную авиационную школу первоначального летного обучения (ВАШПОЛ), однако не прошел по
конкурсу и два года работал шофером в колхозе.
В 1959 году был зачислен в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков, которое закончил в 1963 году и был назначен на должность помощника
командира корабля в сещенский военно-транспортный полк, летающий на Ан-12. Проходил службу на должностях командира отряда, заместителя командира и
командира авиационной эскадрильи.
В 1968 году женился. В 1969 году родился сын Игорь.
С 1971 по 1974 гг. обучался в Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина. После окончания ВВА проходил службу в г. Кривой Рог в должности
заместителя командира военно-транспортного полка. В декабре 1974 года родилась дочь – Ирина.
С 1979 года – старший инспектор-летчик 6 втад.
Погиб 9 декабря 1979 года в авиационной катастрофе под Чирчиком при выполнении служебного задания.
Похоронен на Центральном кладбище в г.Кривой Рог.
За время службы налетал более 3000 часов на самолете Ан-12, в том числе в училище на Як-18У – 93 часа, на Ил-14 – 238 часов. Выполнял задания в
Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии, на Кубе, в Индонезии, Индии, Эфиопии, Анголе, Афганистане и др.
Награжден орденами «Красной звезды» и «За службу Родине в ВС СССР», медалями. Гвардии подполковник.
Жена Александра Герасимовна живет на Украине, в г. Кривой Рог.
Сын Игорь – офицер. Выпускник Ворошиловградского ВВАУШ и ВВА им. Ю.А.Гагарина. Жена Светлана. Двое детей: Виктор, 1998 г.р. и Настя, 2002 г.р.
Школьники. Живут с родителями в Москве.
Дочь - Ирина. Муж - Андрей. Сын - Алексей, 1997 г.р. Студент Криворожского экономического института Киевского национального экономического
университета. Проживают в г. Кривой Рог.
,Сеща . 1964г.В. Филипенин , И. Козий . и В. Петухов. Чьи дети -не знаем. Сегодня им по 50 лет c небольшим.
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 5-12-2014 в 22:34 |
|
|
Фото . В период службы в Сеще в 566 втап, 1964г.
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 7-12-2014 в 19:08 |
|
|
Анатолий Кадкин -однополчанин ,рассказал о Викторе Петухове:
9 декабря 1979 года в Средней Азии потерпел катастрофу самолёт Ан-12. Любая трагедия всегда страшно. Но вдвойне страшней, когда в числе её жертв
близкие тебе люди. Вот такой
близкий для меня и всех воинов-авиаторов Черкасского полка был Виктор
Васильевич Петухов, погибший как и другие члены экипажа и пассажиры на вершине
горы между Чирчиком и Ташкентом. До повышения по службе Виктор Васильевич был
заместителем командира нашего полка. Для
всех лётчиков он был, прежде всего, учитель. Да, да, именно учитель. Его
мягкая, не подавляющая инициативу учеников, а любой лётчик ученик по
определению, манера взаимодействия и с теми, кто только начал осваивать Ан-12 и
с теми, кто готовился к пенсии, ничего, кроме безграничного доверия к нему не
вызывала. А как умело и просто рассказывал о сложном: будь то заковыристый
вопрос из аэродинамики или как эффективно преодолеть ПВО вероятного противника
из тактики. Такое не забывается. Хотя не на много старше нас был он, но в его к
нам отношении проглядывалась что-то отеческое –
доброта и забота. А какой Виктор
Васильевич был нежный и любящий свою красавицу жену и своих славных детей, знаю
не понаслышке – мы были соседи. На единственной
в моём архиве фотографии Виктора Васильевича на руках со своей младшенькой – Иришкой. Теперь
она сама мама почти взрослого сына. Внук и внучка подрастают в семье старшего
сына Игоря.
Годы необратимо бегут дальше. С той, ставшей для нас
памятной даты, прошло ровно тридцать пять лет, но Виктор Васильевич по-прежнему
в наших умах и сердцах. Мир его праху.
Фото . помещенное А.Н. Кадкиным в ОК
Виктор Петухов с 4-х летнай дочерью Ирой .1979 г.( за пол. года до катастрофы)
Ольга Белова
21:52
До боли знакомое лицо. Навечно молодое.Вечная ему память и Царствие Небесное. Всегда помним.
|
|
Лучиц
Нет на форуме
|
написано 7-12-2014 в 21:13 |
|
|
Увидел фото Игоря Петухова. Как он похож на своего отца, Виктора Петухова. Последний раз я встречался с Виктором в Фергане в 1977 году. Как быстро
летят годы, уже 35 лет его нет с нами. Я желаю Игорю и Ирине, супруге Виктора, здоровья. Горжусь, что Виктор оставил о себе вечную память и воспитал
достойных продолжателей рода Петуховых. Вечная ему память. С любовью и уважением Саша Лучиц.
|
|
кацапов42
Полковник

Нет на форуме
|
написано 8-12-2014 в 11:46 |
|
|
Быстро, очень быстро бежит время. Кажется, совсем недавно мы начинали свой путь в небо. Памятно всё это - друзья-товарищи и особенно, своя эскадрилья,
своё звено, лётная группа. И вот многих уже нет. Огорчительно это... Здесь сейчас мы вспоминаем нашего товарища-однокашника Виктора Петухова. Если
коротко, то про него можно сказать так - порядочный, светлый человек, лётчик, командир. Вечная ему память!
Пожалуй, сейчас здесь будут уместны слова мудреца О.Хайяма:
Когда вы за столом, как тесная семья,
Опять усядетесь, - прошу вас, о друзья,
О друге вспомянуть и опрокинуть чашу
На месте, где бывал средь вас и я.
На том месте, где бывал наш уважаемый однокашник Виктор - это уж никак не получится. А вот просто помянуть его - это реально. Светлая ему
память. Всем всего самого доброго. Иван.
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 8-12-2014 в 12:08 |
|
|
Вот какая красавица сейчас Ира. с сыном. Алёшей.( фото из однокласников).
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 8-12-2014 в 14:54 |
|
|
Просил передать Юрий Невелин (начинали вместе службу в Сеще)
! С Виктором Петуховым меня связывало начало моей летной карьеры (хотя это слово я не люблю)??? Мне повезло , что летную профессию , азы ее в строевой
части мы Виктором начинали вместе! Он был прежде всего прекрасным ЧЕЛОЕКОМ, надежным другом и верным ТОВАРИЩЕМ! Это был летчик ( не побоюсь этого
сравнения)- на уровне легендарного летчика Чкалова!!! Вечная ПАМЯТЬ Виктору и пусть земля ему будет НЕБОМ,,,,
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 8-12-2014 в 17:23 |
|
|
Передает Тамара Курей (Дроздова). жена Миши КУрей.землячка Александры Герасимовны:
"!Я очень хорошо помню Виктора и всех других ребят из ваших фотографий .Жаль,что рано ушли лучшие парни,сильные,смелые,весёлые,жизнерадостные. Мой
миша также давно ушёл из жизни. 16 июня 2006-го года Миша умер от инсульта Пусть земля им будет пухом,а память о них навсегда сохранится в наших
сердца"
|
|
Vlasov63
Super Administrator

Нет на форуме
|
написано 8-12-2014 в 21:11 |
|
|
А всё-таки здорово, что у хороших людей, прекрасных людей рождаются только здоровые, прекрасные душой и телом дети! Эта мысль ещё раз подтверждена
тем, что у Виктора Васильевича и Александры Герасимовны Петухрвых родились такие прекрасные сын Игорь и дочь Ирина, которые стали достойным
продолжением славного пути нашего однокашника Виктора Петухова.
Отрадно, что по прошествии 35-ти лет люди, с которыми жил, служил и покорял небо Виктор, помнят о Викторе и его семье только с хорошей, светлой и
чистой стороны.
А то, что сын Игорь стал авиатором, это никого не удивляет. Это, видимо, в генах заложено.
Пожелаем семье Виктора Петухова доброго здоровья, благополучия и чистого неба.
А для нашего товарища Виктора Васильевича Петухова пусть земля будет пухом.
От имени Оргкомитета БВВАУЛ-63 Е. Власов.
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 8-12-2014 в 21:21 |
|
|
Вспоминает командир корабля 363 втап Геннадий Тихов:
"Хотя прошло уже 35лет со дня гибели подполковника Петухова В.В., но я до сих пор благоговею от воспоминаний связанных с мастером своей профессии.
Он был очень профессиональный лётчик-инструктор, как человек очень внимательный, рассудительный, чуткий, отзывчивый. У него хватало терпения выслушать
лётчика, не прерывая его, лишь мимикой высказывать своё несогласие. А если надо было что-то подсказать, то делал это достаточно кратко но убедительно
и корректно. Он оставил о себе самую светлую и добрую память. Очень жаль, что такой человек ушёл из жизни так рано."
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 9-12-2014 в 10:38 |
|
|
Сегодня говорил по телефону с Сыном Виктора Дмитриевича Сдобникова--Валерием Викторовичем (Номер телефона Валерия Викторовича: 8 -910 -930 -59 34).
Он в звании Полковника уволился в 2009 году.живёт в Твери. Отец его похоронен в Москве.
Передал ему наше соболезнование, и порядок выхода на наш Форум.
Его ответ. полученный по эл почте:
Уважаемый Иосиф Иванович!
Спасибо за память о моем отце! Очень тронут, не ожидал, что в наше время, добрые люди еще вспоминают те далекие, трагические события 1979 года! Вечная
память погибшим! Слава всем, кто здравствует и поддерживает боевые традиции военно-транспортной авиации!
фото Валерия Викторовича и Виктора Дмитриевича Сдобниековых (из ОК).
|
|
Leonid40
Майор

Нет на форуме
|
написано 9-12-2014 в 16:14 |
|
|
Этот день - 9 декабря 1979 года , запомнился на всю жизнь. Наш экипаж находился на аэродроме Кокайты, ждали постановку задачи, держали связь с
диспетчером и знали, что ожидается прилёт комиссии из Ташкента. Потом пришла информация, что этот самолёт потерпел катастрофу при перелёте из Чирчика
на Ташкент-Восточный. Тогда же я узнал, что в составе погибшего экипажа был лётчик-инспектор дивизии подполковник Петухов Виктор Васильевич, мой
однокашник по Балашовскоиу ВВАУЛ. Было очень больно, было много вопросов - что, как, почему, не может быть?!... И вот минуло уже 35 лет с этого
скорбного дня. Смотрю на фотографии Виктора из офицерской жизни и вижу, что он оставался таким же, каким был в курсантские годы - симпатичным
тёмноволосым парнем, весёлым, добрым и отзывчивым товарищем. У него прекрасная семья, выросли замечательные сын и дочь, ставшие достойными
продолжателями дела своего отца, растут внуки.
Идут годы, нас становится всё меньше, тут уж никуда не деться. Но пока живы, будем вспоминать добрым словом наших ушедших товарищей, верой и правдой
служивших Отечеству и не доживших до наших дней.
О Викторе Петухове осталась самая светлая память. Вечный покой ему.
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 9-12-2014 в 16:51 |
|
|
Сегодня, 9-го дек. 2014 г . на Центральном кладбище г.Кривого Рога от имени друзей, выпускников-Балашовцев 1963 г выпуска и Совета ветеранов 6-той
втад в присуствии Семьи вздожены цветы к могиле Виктора Вальевича Петухова По моей просьбе к присуствующим обратился бывш НШ дивизии полковник в
отставке Захарян Валерий Васканоич.:
Уважаемая Александра Герасимовна , уважаемые родственники и друзья Виктора Васильевича Петухова. Сегодня наше мероприятие посвящено светлой памяти
нашего друга. товарища, лётчика и командира Виктора Васильевича Петухова . который ровно 35 лет погиб, выполняя свой воинский долг в авиакатастрофе
недалеко от города Чирчик.. Вместе с ним погибли Виктор Дмитриевич Сдобников., Борис Фёдорович Гардаш и другие члены экипажа 37 Арциского полка.
Возложение цветов – дань памяти всех выпускников Балашовцев 1963 года выпуска От имени орг.комитета , председателя комитета Евгения Перовича
Власова.,товарищей Петра Николаевича Матюхина, Владимира Васильевича Ковалёнка, Юрия Петровича Липунцова и других товарищей мы склоняем свои седые
головы в память о нашем друге. Светлая память о нём всегда будет в наших сердцах. Иосиф Иванович Козий.
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 9-12-2014 в 17:24 |
|
|
Уважаемые Друзья. прямо скажу- не просто было поднимать эту тему. Мне очень помог Сын Виктора Васильевича- Игорь. Однополчане -Анатолий Никандрович
Кадкин. Владимр Борисович Гольд, Геннадий Тихов, Владимир Викторович Белов. Александр Ткачев , Вадим Шитяков, Леонид Мохов.Спасибо им всем большое!
Их помощь помогла узнать истинные обстотельства авиакатастофы.
Спасибо всем выпускникам , кто сказал добрые слова о Викторе Васильевиче Петухове. Поверьте, для его семьи, детей и внуков это очень важно.
|
|
koziy41
Полковник

Нет на форуме
|
написано 9-12-2019 в 16:52 |
|
|
мы помним тебя наш друг !
|